jeudi 25 novembre 2021

Montalcino, région de grands vins de Toscane

 


Une des régions viticoles la plus connue d’Italie est certainement la Toscane. Comme plusieurs grandes régions françaises, elle regroupe plusieurs appellations, dont la plus célèbre est bien entendu Chianti dont nous avions parlé dans un article toujours très recherché : Les différences entre Chianti, Chianti Classico, Chianti Riserva. Mais si tout le monde a entendu parler du Chianti, l’appellation de Toscane la plus prisée de nombreux connaisseurs est plutôt Brunello di Montalcino.(*)

La ville de Montalcino est située au sud de Sienne et on produit des vins dans les collines environnantes depuis fort longtemps. Autrefois, c’étaient surtout des vins blancs mais, après la destruction du vignoble par le phylloxéra, on y a planté du sangiovese et ce sont les vins rouges qui se sont imposés. Les différences majeures avec le Chianti voisin sont la variété de sangiovese utilisée, les types de sol et le climat. À Montalcino on cultive le sangiovese grosso et le climat est plus chaud et plus sec. Les vins sont donc différents. Les brunellos se distinguent par leurs tanins, leur finesse et leur élégance. Comme les tanins sont plus marqués, ces vins font l’objet d’un long élevage en foudres et/ou barriques suivi d’un autre long séjour en bouteilles avant d’être commercialisés.



J’ai eu l’occasion de déguster plusieurs vins de cette région récemment. Mon préféré fut le Casanova di Neri Brunello di Montalcino Etichetta Bianca 2016 (Hipponote 4* $$$$$ SAQ : 72.50$). Beaucoup d’élégance et de précision dans cette bouteille, un très joli fruité et des tanins drôlement bien enrobés pour un vin aussi jeune. Une très longue finale sur le fruit et les épices pour un superbe brunello, qui peut se boire dès maintenant mais a assez de structure pour s’épanouir encore plus dans quelques années. Dommage qu’il n’en reste presque plus, il faudra attendre le prochain arrivage…



En deux occasions différentes, j’ai bu les millésimes 2015 et 2016 du Castelgiocondo Brunello di Montalcino (Hipponote 4* $$$$$ SAQ : 52.00$). Incontestablement deux très bons vins, ce qui n’est pas très étonnant puisque ces deux années sont reconnues pour être remarquables à Montalcino. Mais deux vins très différents et assez typiques de leurs millésimes respectifs. Le 2015 était déjà très accessible, avec de la puissance, du très beau fruit et une patine surprenante. Le 2016 se distinguait pas sa structure, qui lui donnait un côté un peu austère. Il était néanmoins bien agréable avec une bonne aération mais je vous recommande de l’attendre encore au moins 3 à 5 ans pour en profiter davantage.



Si votre budget souffre des prix élevés des brunellos, tournez-vous vers l’appellation plus modeste de cette région. Le Rosso di Montalcino est lui aussi produit avec du sangiovese grosso mais vient en général de plus jeunes vignes, est vinifié pour être bu plus rapidement et élevé moins longtemps. Plusieurs sont de très bons rapports qualité/prix et j’ai beaucoup aimé le Pian delle Vigne Rosso di Montalcino 2019 de la maison Antinori (Hipponote 3.5* $$$ SAQ : 25.15$). Souplesse, énergie et richesse de saveurs le définissent plutôt bien.

Tous ces vins font merveille avec la cuisine italienne et se boivent aussi très bien avec les viandes rouges.

À la bonne vôtre !

Alain P.

(*) Certains diront sans doute que les grands crus de Toscane les plus chers sont plutôt ceux qu’on appelle les super toscans, produits avec les cépages bordelais. C’est vrai et plusieurs sont de très grands vins. Mais c’est une production récente alors que le Brunello est ancré dans des traditions viticoles plus anciennes et a une singularité qui le rend différent des vins d’autres régions.

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