Quelques
points de repère pour mieux comprendre le Chianti.
Pionnier
historique des interprofessions et des appellations géographiques.
La "Lega del Chianti " fut créée dès
les années 1300 par les marchands de la région pour faire la promotion de leurs
cuvées. Ensuite, c’est en 1716 que le Grand Duc de Toscane créa la première
appellation en limitant à seulement 4 villages le droit de produire un « vin de
Chianti ».
Des cépages
différents à chaque époque
Si le
Chianti de 1300 était un vin blanc, il était devenu rouge et constitué de
canaiolo en 1716. Au milieu du 19ème siècle, le baron Bettino
Ricasoli inventa une nouvelle recette composée de 70% de sangiovese, 15% de
canaiolo, 10% de cépages blancs (malvoisie et trebbiano) plus 5% d’autres
cépages rouges locaux. Ce mélange de cépages rouges et blancs à majorité de
sangiovese dura plus d’un siècle mais comme la qualité allait en déclinant et
que les nouveaux super toscans accumulaient les succès, plusieurs vignerons
réclamèrent une modernisation radicale des règles. Le Chianti d’aujourd’hui
doit contenir au moins 80% de sangiovese (mais cela peut aller jusqu’à 100%),
les cépages complémentaires étant nécessairement rouges, le merlot et le
canaiolo étant les plus utilisés.
Chianti ou
Chianti Classico
Cela dépend
de la zone de production. Le Chianti Classico correspond à la région historique
entre les villes de Florence et Sienne, en version élargie tout de même, tandis
que le Chianti tout court provient de vignes situées dans une grande région de
la Toscane, à l’extérieur de la zone Classico. Un tel territoire représente de
bonnes variations de terroir et de
climat et peut donc conduire à plusieurs styles de vins.
Chianti ou
Chianti Riserva
C’est la
durée d’élevage qui fait la différence. Pour un Riserva il faut au moins 12
mois de vieillissement en fûts/foudres de chêne plus un autre 3 mois en
bouteilles, alors que le Chianti de base peut se limiter aux 3 mois en
bouteilles. Le Chianti Classico doit passer 7 mois en fûts/foudres de chêne
plus 3 mois en bouteilles, tandis la version Chianti Classico Riserva suit la
règle du Chianti Riserva.
DOCG
Chianti et
Chianti Classico sont des appellations DOCG (Denominazione di Origine
Controllata e Garantita), ce qui correspond aux AOC/AOP françaises. Le G
implique qu’en plus des règles concernant les zones géographiques, les
proportions des cépages, certaines caractéristiques de vinification (degré
d’alcool, rendement, etc.), une dégustation d’agrément doit être effectuée par
un comité indépendant.
Le coq noir
Les
bouteilles de Chianti Classico peuvent se reconnaître grâce au symbole du coq
noir présent sur le goulot avec le bandeau de la mention DOCG. Le choix du coq noir serait relié à une légende expliquant comment les villes de Florence et Sienne ont réglé leur rivalité territoriale.
Et
maintenant on passe en mode dégustation !
Les 3
bonnes bouteilles qui suivent sont parfaites pour découvrir les différences des
niveaux d’appellation car elles sont disponibles presque partout. En plus,
jusqu’au 24 février elles sont en rabais, mais ce seront encore de très bons achats à leur prix courant. Cliquer sur le nom du vin pour
accéder aux détails de sa fiche et voir l'onglet disponibilité pour savoir où
le trouver.
Pour le
Chianti de base, on vous recommande le Barone Ricasoli Chianti DOCG (Hipponote
3* $$ SAQ : 15.70$). Beaucoup de
fruits rouges, quelques fines notes épicées, dans le registre simple et bien
fait à boire sans trop attendre et parfait pour les amateurs de rouges d’apéro
ou avec pizzas et pastas.
Pour
découvrir un Chianti Riserva, tournez-vous vers le Rocca delle Macìe Chianti Riserva (Hipponote 3* $$ SAQ : 15.95$). Un peu plus corsé et charpenté mais néanmoins tout en souplesse et
bien fruité, avec une petite touche boisée, c’est très bon avec une pizza au
prosciutto ou un plat de veau avec une sauce tomatée.
Passons au
Chianti Classico avec celui de la maison San Felice (Hipponote 3.5* $$
SAQ : 19.00$) dont le millésime 2016
est 19ème du Top 100 Wine Spectator. Tout à fait typique de son
appellation avec sa fraîcheur, ses saveurs de cerises noires accompagnées des
notes de terre et de cuir, c’est un vin à boire avec les plats de pâtes plus
relevés ou avec des viandes grillées. On peut le garder en cave 4 à 5 ans.
Oui, il
manque un Chianti Classico Riserva, mais on vous en avait recommandé un sur HippoVino Hebdo le 17 janvier dernier.
Il existe aussi une autre version de l'appellation Chianti-Classico. La classification Gran Selezione représente les grands crus de cette appellation et nous en avons parlé dans ce billet : Gran Selezione, le sommet du Chianti et un bel exemple de la maison San Felice.
À la bonne
vôtre !
Alain P.
P.S. Pour
en savoir encore plus sur cette appellation italienne, on vous recommande la version anglaise de la fiche Wikipedia du Chianti.
<<
Article précédent – Souvenir de voyage : le Piémont à New-York
>>
Article suivant – Trois grands vins pour la St-Valentin
Aucun commentaire:
Publier un commentaire