En ce
moment, de nombreux produits sont difficiles à trouver à la SAQ. En plus des
problèmes mondiaux qui affectent toutes les chaînes d’approvisionnement, notre
monopole favori a dû faire face à une grève de ses employés d’entrepôt, ce qui
n’a évidemment pas arrangé les choses. Nous avons donc décidé de vous parler de
vins qui étaient dans notre cave et que nous venons tout juste de boire, mais
qui ne sont malheureusement pas disponibles en ce moment. Si ce sont des cuvées
qui vous intéressent, suivez-nous sur ce blogue ou nos médias sociaux, car nous
en reparlerons dès qu’ils seront de retour en ligne ou en magasin. Pour une
gratification immédiate, vous pouvez essayer de trouver les bouteilles alternatives
qui figurent à la fin de ce billet. Trêve de blablas, parlons vin.
Les Fêtes
approchent, nous avons commencé à déboucher du Champagne. Plus précisément,
nous avons ouvert une bouteille de Champagne Leclerc Briant Réserve Brut (Hipponote
4* $$$$$ SAQ : 58.75$), un des rares champagnes certifiés bio. La maison
existe depuis 1872, créée par Lucien Leclerc. C’est Bertrand Leclerc qui, dès
la fin des années 1950, initiera la culture biologique, puis Pascal Leclerc-Briant
en 1990 qui lui donnera une autre poussée d’évolution majeure. Le domaine
cultivé par la maison est maintenant en biodynamie et la production est
complétée par des achats auprès de viticulteurs certifiés bio. J’ai donc ouvert
une bouteille achetée il y a quelques années, dont la base était la vendange
2014. Une bouteille très raffinée qui a fait l’unanimité autour de la table.
Tout est fin dans ce Champagne, les bulles bien sûr, crémeuses et bien
persistantes, les saveurs fruitées qui s’expriment en toute délicatesse, la jolie
note briochée et la touche minérale qui ponctue le tout. Zut, c’était la
dernière bouteille !
Dans les
vins blancs, j’ai été bien impressionné par une cuvée italienne des Abruzzes, Cirelli
La Collina Biologica Trebbiano d'Abruzzo (Hipponote 3* $$$ SAQ : 23.35$)
que j’avais achetée un peu au hasard cet été, tout simplement parce que j’aime
bien le trebbiano d’abruzzo, même si c’est un cépage souvent snobé par les
critiques. J’ai découvert ensuite de belles critiques de Nadia Fournier et
Véronique Rivest que vous pourrez consulter via la fiche HippoVino. Par contre,
faites attention car le vigneron Francesco Cirelli produit aussi une autre
cuvée de Trebbiano d'Abruzzo, une version haut de gamme faite avec les raisins
de son domaine, vinifiée puis élevée en amphores. Cette dernière a obtenu de
fort belles notes des critiques américains et anglais. La Collina Biologica est
la maison de négoce de Francesco Cirelli. Son Trebbiano d'Abruzzo est certifié
bio (comme le nom de la maison l’indique bien) mais est vinifié et élevé de
façon plus classique, en cuves inox. C’est un beau vin blanc vif, pimpant et
énergique, au fruité fin d’agrumes et de fruits blancs, avec un côté minéral bien
marqué. Il a fait merveille avec un bar aux herbes de Provence.
Si vous
avez soif tout de suite, vous pouvez trouver dans quelques magasins SAQ le Champagne Pascal Doquet Horizon Blanc de Blancs (Hipponote 3.5* $$$$$ SAQ :
59.75$) qui est un autre champagne bio, mais qui est fait exclusivement de
chardonnay. Pour le vin blanc, le Pieropan Soave Classico 2020 (Hipponote 3.5* $$ SAQ :
19.60$) est bio, vient de la Vénétie et est produit avec une majorité de garganega
avec juste un peu de trebbiano, mais a un profil gustatif sur le même ton que
la cuvée de Cirelli.
À la bonne
vôtre !
Alain P.
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