jeudi 2 décembre 2021

Des bouteilles qu’on a hâte de voir revenir

 


En ce moment, de nombreux produits sont difficiles à trouver à la SAQ. En plus des problèmes mondiaux qui affectent toutes les chaînes d’approvisionnement, notre monopole favori a dû faire face à une grève de ses employés d’entrepôt, ce qui n’a évidemment pas arrangé les choses. Nous avons donc décidé de vous parler de vins qui étaient dans notre cave et que nous venons tout juste de boire, mais qui ne sont malheureusement pas disponibles en ce moment. Si ce sont des cuvées qui vous intéressent, suivez-nous sur ce blogue ou nos médias sociaux, car nous en reparlerons dès qu’ils seront de retour en ligne ou en magasin. Pour une gratification immédiate, vous pouvez essayer de trouver les bouteilles alternatives qui figurent à la fin de ce billet. Trêve de blablas, parlons vin.

Les Fêtes approchent, nous avons commencé à déboucher du Champagne. Plus précisément, nous avons ouvert une bouteille de Champagne Leclerc Briant Réserve Brut (Hipponote 4* $$$$$ SAQ : 58.75$), un des rares champagnes certifiés bio. La maison existe depuis 1872, créée par Lucien Leclerc. C’est Bertrand Leclerc qui, dès la fin des années 1950, initiera la culture biologique, puis Pascal Leclerc-Briant en 1990 qui lui donnera une autre poussée d’évolution majeure. Le domaine cultivé par la maison est maintenant en biodynamie et la production est complétée par des achats auprès de viticulteurs certifiés bio. J’ai donc ouvert une bouteille achetée il y a quelques années, dont la base était la vendange 2014. Une bouteille très raffinée qui a fait l’unanimité autour de la table. Tout est fin dans ce Champagne, les bulles bien sûr, crémeuses et bien persistantes, les saveurs fruitées qui s’expriment en toute délicatesse, la jolie note briochée et la touche minérale qui ponctue le tout. Zut, c’était la dernière bouteille !



Dans les vins blancs, j’ai été bien impressionné par une cuvée italienne des Abruzzes, Cirelli La Collina Biologica Trebbiano d'Abruzzo (Hipponote 3* $$$ SAQ : 23.35$) que j’avais achetée un peu au hasard cet été, tout simplement parce que j’aime bien le trebbiano d’abruzzo, même si c’est un cépage souvent snobé par les critiques. J’ai découvert ensuite de belles critiques de Nadia Fournier et Véronique Rivest que vous pourrez consulter via la fiche HippoVino. Par contre, faites attention car le vigneron Francesco Cirelli produit aussi une autre cuvée de Trebbiano d'Abruzzo, une version haut de gamme faite avec les raisins de son domaine, vinifiée puis élevée en amphores. Cette dernière a obtenu de fort belles notes des critiques américains et anglais. La Collina Biologica est la maison de négoce de Francesco Cirelli. Son Trebbiano d'Abruzzo est certifié bio (comme le nom de la maison l’indique bien) mais est vinifié et élevé de façon plus classique, en cuves inox. C’est un beau vin blanc vif, pimpant et énergique, au fruité fin d’agrumes et de fruits blancs, avec un côté minéral bien marqué. Il a fait merveille avec un bar aux herbes de Provence.

Si vous avez soif tout de suite, vous pouvez trouver dans quelques magasins SAQ le Champagne Pascal Doquet Horizon Blanc de Blancs (Hipponote 3.5* $$$$$ SAQ : 59.75$) qui est un autre champagne bio, mais qui est fait exclusivement de chardonnay. Pour le vin blanc, le Pieropan Soave Classico 2020 (Hipponote 3.5* $$ SAQ : 19.60$) est bio, vient de la Vénétie et est produit avec une majorité de garganega avec juste un peu de trebbiano, mais a un profil gustatif sur le même ton que la cuvée de Cirelli.

À la bonne vôtre !

Alain P.

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