Originaire
de la région de Bordeaux, le carménère est aujourd’hui considéré comme
emblématique du Chili, où il représente près de 10% de l’encépagement en rouge.
En effet, après la crise du phylloxéra qui élimina la quasi-totalité du
vignoble bordelais, il fut extrêmement peu replanté » les vignerons lui reprochaient
ses faibles rendements et sa sensibilité aux maladies. Selon un article du site Terroirs d’Ailleurs, le carménère aurait été importé au Chili au milieu du 19ème
siècle par Don Silvestre Ochagavía, qui devint par la suite le premier
viticulteur important de ce pays.
De mon
côté, cela faisait très longtemps que je n’avais pas bu de carménère chilien. Pas
du tout par choix, je garde de bons souvenirs de vins chiliens faits de ce
cépage. C’était tout simplement le hasard de mes découvertes à la SAQ ainsi que
le peu de couverture récente de ces vins par les critiques que je suis
assidûment et figurent en références sur le site hippovino.com. Un lecteur me l’avait
d’ailleurs fait remarquer sur Twitter. Lorsque j’ai aperçu une bouteille de la
cuvée Aconcagua Alto Carménère sur un rayon de ma SAQ habituelle, j’ai donc décidé
de remédier à cet oubli.
L’Errazuriz Aconcagua Alto Carménère 2018 (Hipponote 3.5* $$$ SAQ : 23,75 $) est produit au
Chili par la célèbre maison Errazuriz. Les vignes sont situées dans la partie supérieure
de la vallée de l’Aconcagua, au pied de la Cordillère des Andes. La
vinification commence en cuves inox, suivie de la transformation malolactique
et de 14 mois d’élevage en barriques de chêne français, dont 35% de neuves.
Le résultat
est un vin rouge très séduisant, bien coloré et remarquablement bien équilibré,
avec une puissance contenue et de belles saveurs de fruits noirs, encadrées de
notes de terre et de chocolat. Les tanins sont fins et bien enrobés. La touche
boisée est joliment intégrée et la finale est plutôt longue pour un vin de ce
prix. Il est préférable de l’aérer avant le service et de le servir avec des
viandes rôties ou braisées. Il pourra bénéficier de 3 à 7 ans de séjour en
cave.
Malheureusement,
j’ai dû acheter une des dernières bouteilles disponibles car il n’en reste déjà
plus à la SAQ… Il vous faudra donc attendre au prochain arrivage pour y goûter,
mais d’ici là ne manquez pas de déguster le très bon cabernet sauvignon de cette
même gamme, qui est bien plus facile à trouver : Errazuriz Cabernet Sauvignon Aconcagua Alto 2020 (Hipponote 3.5* $$$ SAQ : 22,15 $). Toujours très
bien réussi, c’est une valeur sûre que j’achète les yeux fermés.
[Mise à jour 4-05-2023] L’Errazuriz Aconcagua Alto Carménère 2020 est maintenant disponible à la SAQ !
Alain P.
P.S. On peut dire le ou la carménère, c'est un cépage non genré.
P.S. Bis. Pour lire sur le carménère, je vous recommande cet article du site lescepages.fr ou bien sûr la fiche wikipedia.
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