Deux vins
chouchous des critiques pour se réchauffer face au temps froid de février, un vin
rouge et un vin blanc, tous deux méditerranéens. Si vous les mélangez, ça
donnera une boisson rosée mais on ne vous le recommande pas…
Si vous n’avez
pas encore lu nos billets vins chouchous, un petit rappel de comment ça marche.
Pour qu’une bouteille devienne un vin chouchou, il faut qu’elle soit recommandée
par au moins trois critiques spécialisés (dans le millésime vendu à la SAQ au
moment de publier). Ceci vous donne l’assurance que ces cuvées sont appréciées
par des personnes différentes, qui sont aussi des connaisseurs. On peut donc
les qualifier de valeurs sûres ou d’achats très recommandables, à condition que
vous aimiez ce type de vin. Voici donc nos vins chouchous de février.
Le Firriato
Le Sabbie dell'Etna Bianco 2021 (Hipponote 3.5* $$$ SAQ : 21,90 $) est un
vin blanc italien, plus précisément de Sicile. Il est produit par la maison
Firriato et les vignes sont situées sur les flancs du mont Etna, donc sur un
terroir volcanique. Les cépages sont les très siciliens carricante et
catarratto. L’élevage se fait en cuves inox sur lies fines durant 3 mois. Il a
été recommandé par Philippe Lapeyrie (iHeartRadio / Rouge FM), Yves Mailloux
(Blogue ClubDGV), Alain Lebel (Fidèles de Bacchus) et plus récemment par Natalie Richard (La Tribune - Le Soleil) et Jean Aubry (Le Devoir). Nous l’avions aussi très
apprécié et décrit comme un vin blanc bien sec, droit, avec de fines saveurs
fruitées relevées d’une discrète touche minérale. Philippe Lapeyrie le décrit
comme un beau petit bijou. Assurément un très bon rapport qualité/prix à moins
de 22 $. Si vous aimez les vins de Sancerre ou de Chablis, vous serez un petit peu
dépaysés mais vous devriez apprécier.
Le Kir-Yianni
Naoussa Cuvée Villages 2019 (Hipponote 3* $$$ SAQ : 16,05 $) nous arrive
de l’appellation Naoussa, située au nord de la Grèce, plus exactement en
Macédoine. C’est un vin rouge produit par la maison Kir-Yianni, fondée par Yiannis
Boutari en 1997. Le nom Cuvée Villages est un clin d’œil aux appellations
françaises, les vignes étant proches du village de Naoussa. Le cépage est le xinomavro,
typique de la Grèce. Il est produit à partir de jeunes vignes. L’élevage dure
12 mois en barriques de chêne français et américain de 225 L et 500 L, âgées de
3 à 5 ans, suivis de 6 mois en bouteilles. Il a été recommandé par Natalie
Richard (La Tribune - Le Soleil), Les Méchants Raisins (Blogue Méchants Raisins / Journal
de Montréal), Yves Mailloux (Blogue ClubDGV) et Jean Aubry (Le Devoir). C’est un vin qui offre une
expression assez légère du xinomavro, avec un très beau fruité et des tanins
bien civilisés, qui lui donnent du caractère.
À la bonne
vôtre !
HippoVino
Les vins
chouchous précédents : La Hitaire Chardonnay 2021, Beaujolais Marcellins 2021,Petite Bellane 2019 et Olivier Pithon Laïs 2021.
Cliquer ici pour voir toutes nos alertes vins chouchous (dont le millésime actuellement
disponible était recommandé par 3 critiques ou plus).
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