vendredi 24 février 2023

Alerte vins chouchous de février 2023 : Kir-Yianni Naoussa Cuvée Villages 2019 et Firriato Sabbie dell'Etna Bianco 2021.

 


Deux vins chouchous des critiques pour se réchauffer face au temps froid de février, un vin rouge et un vin blanc, tous deux méditerranéens. Si vous les mélangez, ça donnera une boisson rosée mais on ne vous le recommande pas…

Si vous n’avez pas encore lu nos billets vins chouchous, un petit rappel de comment ça marche. Pour qu’une bouteille devienne un vin chouchou, il faut qu’elle soit recommandée par au moins trois critiques spécialisés (dans le millésime vendu à la SAQ au moment de publier). Ceci vous donne l’assurance que ces cuvées sont appréciées par des personnes différentes, qui sont aussi des connaisseurs. On peut donc les qualifier de valeurs sûres ou d’achats très recommandables, à condition que vous aimiez ce type de vin. Voici donc nos vins chouchous de février.



Le Firriato Le Sabbie dell'Etna Bianco 2021 (Hipponote 3.5* $$$ SAQ : 21,90 $) est un vin blanc italien, plus précisément de Sicile. Il est produit par la maison Firriato et les vignes sont situées sur les flancs du mont Etna, donc sur un terroir volcanique. Les cépages sont les très siciliens carricante et catarratto. L’élevage se fait en cuves inox sur lies fines durant 3 mois. Il a été recommandé par Philippe Lapeyrie (iHeartRadio / Rouge FM), Yves Mailloux (Blogue ClubDGV), Alain Lebel (Fidèles de Bacchus) et plus récemment par Natalie Richard (La Tribune - Le Soleil) et Jean Aubry (Le Devoir). Nous l’avions aussi très apprécié et décrit comme un vin blanc bien sec, droit, avec de fines saveurs fruitées relevées d’une discrète touche minérale. Philippe Lapeyrie le décrit comme un beau petit bijou. Assurément un très bon rapport qualité/prix à moins de 22 $. Si vous aimez les vins de Sancerre ou de Chablis, vous serez un petit peu dépaysés mais vous devriez apprécier.



Le Kir-Yianni Naoussa Cuvée Villages 2019 (Hipponote 3* $$$ SAQ : 16,05 $) nous arrive de l’appellation Naoussa, située au nord de la Grèce, plus exactement en Macédoine. C’est un vin rouge produit par la maison Kir-Yianni, fondée par Yiannis Boutari en 1997. Le nom Cuvée Villages est un clin d’œil aux appellations françaises, les vignes étant proches du village de Naoussa. Le cépage est le xinomavro, typique de la Grèce. Il est produit à partir de jeunes vignes. L’élevage dure 12 mois en barriques de chêne français et américain de 225 L et 500 L, âgées de 3 à 5 ans, suivis de 6 mois en bouteilles. Il a été recommandé par Natalie Richard (La Tribune - Le Soleil), Les Méchants Raisins (Blogue Méchants Raisins / Journal de Montréal), Yves Mailloux (Blogue ClubDGV) et Jean Aubry (Le Devoir). C’est un vin qui offre une expression assez légère du xinomavro, avec un très beau fruité et des tanins bien civilisés, qui lui donnent du caractère. Vraiment très réussi pour seulement 16 $ !

À la bonne vôtre !

HippoVino

Les vins chouchous précédents : La Hitaire Chardonnay 2021, Beaujolais Marcellins 2021,Petite Bellane 2019 et Olivier Pithon Laïs 2021.

Cliquer ici pour voir toutes nos alertes vins chouchous (dont le millésime actuellement disponible était recommandé par 3 critiques ou plus).

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