mardi 28 février 2023

Les formes des bouteilles de vin, affaire de traditions et de marketing


 

Toutes les bouteilles de vin n’ont pas la même forme, pas besoin d’être un sommelier pour s’en rendre compte. Mais vous aurez sans doute remarqué que certains types de bouteilles sont très souvent utilisés. Est-ce que le choix des bouteilles est un caprice du vigneron ou bien correspond-il à des critères donnés? Un peu des deux en fait.

Pour les vins français, c’est avant tout une question de tradition. Chacune des principales régions viticoles a défini sa forme de bouteille standard. Voici les quatre principales, on vous parlera ensuite de ce qui se passe ailleurs.

Commençons par la bouteille sans doute la plus connue, la bordelaise. La partie basse de la bouteille, qu’on appelle aussi le fût, est longue et cylindrique, le goulot étant assez court et droit. La partie reliant le fût au goulot est baptisée « épaules », car elle en évoque la forme. Elle est utilisée pour quasiment tous les vins de Bordeaux mais aussi dans d’autres régions, notamment dans le Sud-Ouest, le Languedoc et souvent en Provence.

La Bourgogne se distingue de Bordeaux, on y utilise plutôt la bouteille dite bourguignonne. La partie cylindrique du fût est plus courte et elle se rétrécit progressivement jusqu’au goulot dont la partie droite est très courte, à peine plus longue que la zone pour recevoir le bouchon. Cette bouteille est aussi utilisée dans le Beaujolais. On la retrouve également, avec souvent de petites variantes, pour les vins des vallées de la Loire et du Rhône.



L’Alsace se distingue avec une bouteille plus longue et très élancée qu’on appelle la flûte. Sa forme est d’ailleurs réglementée.

Le quatrième modèle de base est la bouteille champenoise, utilisée pour les champagnes et la plupart des autres vins effervescents. Sa forme de base ressemble beaucoup à la bouteille bourguignonne mais elle est renforcée pour résister à la pression et a donc un côté plus costaud assez évident.

Évidemment, au-delà de ces formes de base certains producteurs demandent aux verriers de leur produire des bouteilles distinctives au design particulier. On pense par exemple à la fameuse quille beaujolaise de la maison Duboeuf, créée spécialement pour le marché canadien.

Plusieurs producteurs de vins d’autres pays choisissent d’utiliser une des bouteilles décrites plus haut selon différents critères. La bouteille bordelaise est souvent choisie pour les vins qui ressemblent aux vins de Bordeaux, tels que les cabernets de Californie ou d’Amérique du Sud. Selon le même principe, les pinots noirs du nouveau monde seront embouteillés à la bourguignonne. Toujours dans la même veine, bien des bouteilles de Riesling de partout sur la planète utilisent une flûte alsacienne.

Dans d’autres cas, le vigneron fera son choix pour évoquer un style de vin. Par exemple, la majorité des producteurs de la Rioja se comparent à Bordeaux. Mais certains d’entre eux veulent se distinguer et choisissent une bouteille bourguignonne pour des cuvées qui se veulent plus élégantes, plus axées sur le terroir. On voit aussi des cuvées de vins blancs de Soave embouteillées dans des flûtes, pour se comparer à la noblesse des crus alsaciens. Une image (de bouteille) vaut mille mots, dit-on…

À la bonne vôtre !

Alain P.

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