Pour commencer,
un vin du Sud-Ouest de la France, produit en appellation Madiran par la
talentueuse Christine Dupuy. Le Domaine Labranche Laffont Madiran Vieilles Vignes (Hipponote 3.5* $$$ SAQ : 26.60$) est produit avec le seul cépage tannat. Ici, vieilles vignes est à
prendre à la lettre car elles ont plus de 65 ans d’âge en moyenne, certaines
étant même centenaires. C’est un rouge costaud, concentré, avec une belle dose
de fruits noirs bien mûrs, une superbe texture presque soyeuse en bouche malgré
la formidable structure tannique et une belle longue finale. L’élevage en fûts
et en cuves béton arrondit les tanins sans laisser de traces boisées encombrantes,
une belle réussite. J’ai bu le 2012 cette semaine, il était encore en pleine jeunesse
et aurait pu se conserver 6 à 10 ans, voire plus. Avec un confit de canard, c’était
super ! C’est le millésime 2014 qui se vend à la SAQ actuellement, prévoyez de
bien l’aérer si vous le buvez avant 2024.
Passons maintenant
en Italie, plus précisément en Toscane avec un rouge d’une appellation moins
renommée que ses grands frères. En effet, Rosso di Montepulciano vit dans
l’ombre de Brunello, mais on y trouve néanmoins de beaux vins, qui ont pour avantage
d’être moins chers et de pouvoir être bus plus rapidement. Celui de la maison
Casanova di Neri est toujours dans mes favoris. Giacomo Neri est un maître du
sangiovese grosso, ce clone local du grand cépage toscan, avec lequel il
produit ses grandes cuvées de Brunello, mais aussi son Casanova di Neri Rosso di Montalcino (Hipponote 3.5* $$$ SAQ : 29.50$) dont le millésime 2015 est excellent. C’est un rouge plutôt corsé,
mais frais et tonique, avec beaucoup de fruits rouges et noirs, un boisé parfaitement
dosé et une belle longueur. On le sert avec des viandes rouges grillées et tout
le monde est heureux !
Un petit
détour en Californie pour finir ce billet. Peter Franus est un ancien journaliste,
mais sa reconversion dans le monde viticole est tout à fait réussie. Le
zinfandel dont il est question aujourd’hui provient d’un vignoble très
particulier de la Vallée de Napa, Brandlin Vineyard, situé sur le Mount Veeder, la seule colline
volcanique de la région. Ce sont là encore de très vieilles vignes de plus de
50 ans d’âge et elles sont orientées à l’est, ce qui leur permet de mûrir plus
lentement. Ce vin contient également un peu de charbono (bonarda), de mourvèdre
et de carignan et passe 15 mois en barriques de chêne. Avec 15.5% d’alcool, du
fruit mûr et un boisé présent, c’est bien sûr une cuvée du style nouveau monde,
mais il réussit à garder de l’élégance et un bel équilibre. Le Peter Franus Mount Veeder Brandlin Vineyard Zinfandel (Hipponote 3.5* $$$$$ SAQ : 49.50$) est une cuvée artisanale produite en
petite quantité sur un terroir unique, dans une région où tout coûte cher. Ceci
explique les 50$ demandés pour cette bouteille, dont il n’existe aucun
équivalent bon marché. Il est préférable de le boire assez jeune et de le
servir avec des viandes grillées et épicées.
À la bonne
vôtre !
Alain P.
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