Pâques c’est
une fête tout à fait officielle, donc c’est une occasion tout aussi officielle
de faire sauter un bouchon de vin pétillant !
Les bulles
sont aussi une boisson passe-partout pratique pour les périodes festives où une
grande variété de plats est au menu. On peut en déboucher au brunch, à l’apéro,
pour accompagner des mets sucrés-salés, avec le dessert, bref dans plein de
situations. En plus, au Québec, c’est le temps des produits de l’érable, et les
champagnes ou mousseux bruts sont excellents pour réanimer les papilles
engorgées par la tire d’érable.
Puisqu’on
est en famille et qu’on souhaite faire plaisir à tous, comme dans notre article
de la semaine dernière « Vins pour Pâques », nous allons éviter les choix pointus « pour
dégustateurs avertis » et sélectionner des vins classiques, mais néanmoins fort
agréables.
Un jour de
fête, on peut se gâter, donc on commence par un choix en provenance directe de
Champagne. En attendant de pouvoir
goûter la cuvée spéciale créée pour le Mundial de football, voici le le
Taittinger Brut Réserve, un grand classique, en plein dans l’esprit festif mais
toujours élégant. Il a été bien noté par Jacques Benoit, Natalie MacLean et
Yves Mailloux.
Si vous
devez acheter plusieurs bouteilles, un mousseux sera plus doux pour votre
portefeuille. En Espagne, la maison Raventós a choisi de se retirer de l’appellation
Cava, mais produit un très bon mousseux, sec, avec de délicates notes grillées,
qui fera un malheur avec tous les produits d’érable. Les chroniqueurs Marc
André Gagnon, Nick Hamilton et Jacques Benoit l’ont beaucoup apprécié.
De nos
jours, il faut aussi penser à ceux qui choisissent de boire moins d’alcool pour
différentes raisons, dont la reprise du volant après la fête. Le Crémant de
pomme du Minot titre seulement 2.5% d’alcool, on peut donc en boire plus !
Comme il est vinifié sans ajout de sucre, c’est un cidre léger, tout en délicatesse,
au bon goût de pomme McIntosh. Il est parfait pour le brunch.
Pâques, c’est
également une belle fête pour les enfants qui méritent bien de savourer leurs
bulles avec nous. La cidrerie Michel Jodoin produit un superbe jus de pommes
gazéifié vendu dans de
nombreuses épiceries (on le trouve chez Métro et probablement ailleurs), le Vista Bella.
Si vous vous demandez comment sont produits les vins pétillants, le site MonVigneron a réalisé ce très bon résumé pour l’expliquer. Notez que les vins et cidres recommandés dans ce billet sont tous produits avec la méthode traditionnelle et que le jus de pomme Vista Bella utilise la méthode par gazéification. Voilà, maintenant vous savez tout !
Si vous vous demandez comment sont produits les vins pétillants, le site MonVigneron a réalisé ce très bon résumé pour l’expliquer. Notez que les vins et cidres recommandés dans ce billet sont tous produits avec la méthode traditionnelle et que le jus de pomme Vista Bella utilise la méthode par gazéification. Voilà, maintenant vous savez tout !
Joyeuses
Pâques, tchin tchin !
Alain P.
Liens
Taittinger Brut
Réserve ($$$$$)
Québec :
Critiques :
Site du
producteur :
Taittinger
Taittinger
Raventos i
Blanc, L'Hereu Conca del Riu ($$$)
Québec :
Critiques :
Site du
producteur :
Raventos
Raventos
Cidrerie du
Minot Crémant de pomme ($)
Québec :
Site
du producteur :
Cidrerie du Minot
Vista Bella (jus de pomme gazéifié)
Cidrerie du Minot
Vista Bella (jus de pomme gazéifié)
Site du producteur :
Cidrerie Michel Jodoin
Cidrerie Michel Jodoin
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Mise à jour le 22-04-2014 pour ajouter le dernier paragraphe sur la production des vins pétillants.
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