Notre
importation privée de la semaine est le Ciconia, un bon vin rouge du Portugal, plus
précisément de la région de l’Alentejo. Le nom Ciconia signifie cigogne en
portugais et l’Alentejo est une zone où ces beaux oiseaux ont l’habitude de
nicher durant l’hiver.
Personnellement,
je l’ai découvert lors d’un voyage à New-York et j’ai été séduit par son côté
fruité, pimpant et généreux avec les notes poivrées typiques de la syrah. En
effet, c’est un assemblage original pour cette région. Le cépage principal est
l’aragonez, qui est le nom portugais pour le tempranillo espagnol et c’est
effectivement le cépage rouge qui domine l’Alentejo. Mais ici, il est mélangé
avec deux cépages peu fréquents dans cette région, la syrah et le touriga
nacional (courant dans les autres parties du Portugal). La vinification est
effectuée en cuves inox mais une partie est ensuite élevée quelques mois en fût
de chêne.
Certes, ce
n’est pas un grand vin, mais plutôt un beau petit rouge à savourer en toute
simplicité, qui rejoint un large public. Il peut se boire à l’apéro, avec des
charcuteries et il accompagne bien une assiette hamburger-frites. Je suis surpris
de ne pas le voir sur la carte de plus de restaurants au Québec. Décidément, le
Portugal est un bon endroit pour dénicher de bons petits rouges à moins de 15 $
!
À la bonne
vôtre !
Alain P.
Fiche du Ciconia Tinto Alentejano sur le site HippoVino avec liens vers le site du producteur,
la fiche technique et l’agence.
Notre
importation privée précédente : Finca Terrerazo, un vin recommandé par Sébastien Muniz.
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