Depuis
quelques années, on trouve la mention «Contient des sulfites » sur la grande majorité
des bouteilles de vins. Ceci suscite encore beaucoup de questionnements chez
les consommateurs, d’autant plus qu’on entend aussi beaucoup parler de vins
sans soufre. Voici quelques réponses aux questions les plus fréquentes.
Est-ce que
tous les vins contiennent des sulfites?
Oui, la
fermentation produit des sulfites, donc tous les vins en contiennent.
Est-ce que
tous les vins contiennent la même quantité de sulfites?
Non, les
quantités varient selon les quantités de soufre qui sont ajoutées durant les
étapes de production et de mise en bouteille.
Pourquoi est-il
écrit «Contient des sulfites » sur les bouteilles?
C’est une
obligation légale pour tous les vins qui contiennent plus de 10 mg par litre de
sulfites.
Pourquoi
cette mention légale est-celle obligatoire?
Des études
de l’OMS ont montré que certaines personnes peuvent avoir une intolérance aux
sulfites lorsque la quantité ingérée dépasse cette valeur.
Est-ce que
c’est une allergie?
On parle d’intolérance
plutôt que d’allergie car il faut une certaine quantité, qui semble variable
selon les individus, pour avoir des réactions et les sulfites ne déclenchent
pas de choc allergique, du moins dans les quantités autorisées dans les
produits alimentaires. Par contre, il semble que les personnes asthmatiques
soient plus susceptibles d’être intolérantes aux sulfites. Comme pour les
allergies, c’est une petite minorité de personnes qui présentent des symptômes.
Est-ce que
d’autres aliments contiennent des sulfites?
Oui, les
sulfites sont utilisés comme conservateurs dans de nombreux aliments, en
particulier dans les fruits secs, où ils sont présents avec des quantités très
supérieures aux vins. Les abricots secs sont les produits où le dosage
légalement autorisé est le plus élevé. On en trouve aussi dans les crevettes et
langoustines.
J’ai
entendu dire que les sulfites donnent mal à la tête, est-ce que c’est vrai?
Plusieurs
personnes l’affirment, mais je n’ai pas pu trouver d’étude scientifique qui le
confirme ou qui confirme le contraire. Par contre, il est bien connu que l’alcool
peut causer des maux de tête. Et la sensibilité à l’alcool varie selon de
nombreux paramètres : état de fatigue, déshydratation, boisson prise seule
ou avec un repas, autres aliments ingérés, vitesse à laquelle l’alcool est bu,
etc. Donc si vous avez mal de tête en buvant du vin, ce n’est peut-être pas ce
vin particulier qui est en cause, mais les conditions où vous l’avez bu.
Comment
savoir si je suis intolérant aux sulfites?
Mangez des
abricots séchés puisque ce sont les aliments qui en contiennent le plus. Si
vous n’avez pas de réaction, vous n’êtes pas intolérant aux sulfites.
Pourquoi ajoute-t-on
du soufre au vin?
Principalement
parce que le soufre est un antiseptique et un antioxydant. Il permet de contrôler
le risque d’infection bactérienne, par exemple après la vendange ou à certaines
étapes de vinification. On en ajoute aussi à la mise en bouteille pour la même
raison ainsi que pour limiter les risques d’oxydation durant le transport. Il
est démontré que les vins avec très peu de soufre ajouté sont en règle générale
beaucoup plus vulnérables aux aléas des transports.
Quelles
quantités sont autorisées?
Dans le
vin, les quantités maximales autorisées varient selon le type de vin et selon
sa méthode de production. Par exemple pour les vins rouges secs, le maximum autorisé
va de 100 mg/L pour un vin bio à 150 mg/L pour un vin conventionnel, mais pour les
vins liquoreux (qui contiennent beaucoup de sucre), on autorise jusqu’à 400
mg/L (voir tableau ici).
Les vins
contiennent-ils les quantités maximales autorisées?
La grande
majorité des vins commercialisés au Québec contiennent des quantités de
sulfites nettement inférieures aux normes autorisées.
Les vins en
vinier ou les vins importés en vrac, donc les vins d’épicerie, contiennent en
général des quantités de sulfites plus élevées, mais ce sont les vins doux qui
sont susceptibles de contenir les valeurs totales les plus hautes.
Existe-t-il
des vins sans sulfites?
Sans aucun
sulfite, non (voir la 1e réponse), mais les vins dits « naturels » devraient
contenir moins de sulfites ajoutés puisque le soufre y est utilisé de façon
minimale. Le nombre plus élevé de bouteilles défectueuses dans ce type de vin
pour des raisons d’oxydation, de contamination bactérienne ou de refermentation
indique d’ailleurs qu’ils sont effectivement moins protégés.
Les
sulfites nuisent-ils au goût des vins?
Le soufre
est utilisé en œnologie depuis la fin du XVIIIe siècle. La très grande majorité
des très grands vins, y compris tous les grands crus légendaires, ont été produit
avec du soufre ajouté. Il est donc carrément ridicule de dire que le soufre nuise
au goût du vin.
Par contre,
la dégustation des vins naturels montre que la vinification sans soufre ajouté peut permettre de produire des vins avec des saveurs différentes, ce qui enrichit la
diversité du monde vinicole.
Personnellement,
je n’ai rien contre l’utilisation du soufre mais je trouve qu’il serait utile d’indiquer
les quantités réelles de soufre présentes dans les bouteilles de vin. Ceci
permettrait au consommateur soucieux de l’impact des sulfites de faire des
choix éclairés et à tous de connaître les données véritables. Mais il serait
important d’également afficher les détails des ingrédients utilisés,
afin d’éviter l’usage d’autres produits conservateurs, potentiellement plus
dommageables que le soufre.
À la bonne
vôtre !
Alain P.
Si vous
voulez lire davantage sur le sujet, la fiche Wikipedia Dioxyde de soufre en œnologie, ce billet de VinQuébec, le guide des normes de la SAQ (pdf).
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Article intéressant et précis.
RépondreEffacerPour information, la quasi totalité des vins de Bordeaux rouge sont mis en bouteilles avec un taux de sulfites inférieur à 100 mg/l. Pour les Blancs secs et les rosés, le taux est proche de 150 mg/l ; il est toujours plus élevés pour les blancs liquoreux car ces vins sont plus fragiles.
(Données issus du laboratoire d'analyses de vin que je dirige)
Merci à vous pour le commentaire et aussi pour ces précisions !
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