La
réputation vinicole du Portugal s’est évidemment bâtie sur celles des vins de
Porto, mais depuis la baisse de la demande pour ceux-ci, on a vu de nombreux
vins rouges apparaître sur les marchés internationaux. Il y en a 144 au
catalogue de la SAQ en date d’aujourd’hui, principalement originaires des
régions du Douro, du Dão et d’Alentejo. On trouve 15 vins rouges du Portugal actuellement sur lesite HippoVino, qui se démarquent par leur rapport qualité-prix fort
intéressant.
Pour les
vins blancs, notre vision s’est longtemps limitée au vinho verde. J’apprécie
depuis longtemps la cuisine portugaise et comme j’aime aussi beaucoup le
poisson, j’ai pris l’agréable habitude du vinho verde. En écrivant ceci, je
remarque qu’ils sont trop peu représentés sur le site HippoVino, que
voulez-vous, tant de bons vins et si peu de temps… Mais nous allons travailler
pour améliorer cela, c’est une promesse.
Aujourd’hui,
on voit apparaître des blancs d’autres régions du Portugal, et grâce à l’incroyable
richesse de ce pays en cépages autochtones (plus de 300 selon ce billet d’Yves Mailloux),
certains nous offrent des vins à la fois originaux et agréables. J’ai justement
eu l’occasion d’en déguster plusieurs produits par la maison Vinhos Borges, lors
d’une activité organisée par l’agence LBV International. La maison Borges est
un des rares grands producteurs de ce pays à appartenir à une famille
portugaise et non à des intérêts étrangers. Elle produit du vin depuis 1884.
Deux de ses
vins rouges sont fort connus au Québec le Meia Encosta et le Meia Encosta Reserva, deux belles cuvées très abordables dont je vous ai parlé à plusieurs
reprises. Revenons aux blancs.
Ma première
surprise fut un vin effervescent : le Real Senhor Blanc de Noirs Reserva Brut,
un vin mousseux produit avec le cépage Touriga Nacional. Des bulles produites
dans la vision des traditions champenoises, en méthode traditionnelle, avec 4
ans de vieillissement. Un mousseux original et très élégant, qu’à l’aveugle j’aurais
certainement confondu avec un crémant de Bourgogne fait de pinot noir, même si
les petites notes poivrées auraient dû m’alerter. Une importation privée que
vous verrez certainement sur la carte de nombreux restaurants portugais d’ici.
Le Quinta de Simaens est un vinho verde, lui aussi disponible en importation privée. Non
gazéifié, son côté légèrement perlant provient de sa vibrante acidité. Il se
démarque grâce à de délicates notes fruitées, qui donnent envie d’en reprendre une
autre gorgée, puis une autre. Autrement dit, la bouteille va descendre vite et
si vous le servez avec des sardines grillées, ce sera un moment de bonheur
maritime assuré. L’assemblage de cépages change chaque année, pour le 2014 c’est
alvarinho, avesso et loureiro.
Le Meia Encosta blanc est un vin de l’appellation Dão. Les vignes poussent sur des sols
granitiques et profitent de grands écarts de température. Là aussi l’assemblage
varie avec le millésime, dans le 2015 on trouve encruzado, malvasia, bical et
fernao pires. Les raisins sont éraflés, mélangés avant le pressage et l’élevage
est fait sur lies en cuves inox. Le résultat est un beau blanc sec, avec une
acidité franche et des saveurs d’agrumes, de raisin et de pépins, un beau vin d’apéro
et que je verrais aussi accompagner des sushis. Disponible seulement à la SAQ Dépôt
à un prix d’aubaine.
Dans la
région du Douro, la maison Borges produit aussi des vins blancs. Le défi n’y
est évidemment pas de faire mûrir les raisins mais plutôt de conserver une
bonne acidité. Le Lello blanc est une cuvée qui y arrive bien tout en gardant
une certaine rondeur en bouche et un côté charmeur avec de belles saveurs de
fruits tropicaux. Au Québec, c’est une
importation privée.
J’ai
beaucoup aimé leur cuvée haut de gamme de la même région, Quinta Da Soalheira,
qui n’est malheureusement pas disponible au Québec. Vinhos Borges produit aussi
un très bon porto blanc dont je vous reparlerai dans quelques jours.
Si comme
moi vous aimez la variété, je vous suggère donc d’ajouter le Portugal à votre
liste de pays producteurs de vins blancs intéressants et comme en Espagne, en Italie
ou en Grèce, on y cultive autre chose que du chardonnay et du sauvignon. Vive
la diversité !
Merci et
bravo à l’équipe de Vinhos Borges et à Louis Boisclair pour celle belle
dégustation, avec un salut particulier à Jose Maria Machado, œnologue en chef
de Vinhos Borges, pour ses explications détaillées et sa patience.
À la bonne
vôtre !
Alain P.
Cliquer sur
les noms de vins pour accéder à leur fiche sur le site HippoVino avec l’ensemble
des liens vers le producteur, la fiche technique, les critiques, le site SAQ et
l’agence.
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