Au Québec,
ce sera la Fête des Mères dimanche prochain (oui, pour nos lecteurs français il
y a un très long décalage horaire puisque chez eux ce sera le 29 mai seulement)
et pour cette grande occasion, nous vous proposons de ne pas lésiner et de
déboucher le roi des vins effervescents. Sommelier, amenez le Champagne et du bon, Maman a du goût !
Mais avant
de passer au choix de cuvées, commençons par quelques éléments intéressants sur
ces fameuses bulles.
Si vous
lisez un peu sur le vin, vous aurez certainement remarqué que trois cépages
dominent largement la région champenoise, le pinot noir, le chardonnay et le
pinot meunier. Il y a cependant quatre autres cépages autorisés dans l’appellation
AOC Champagne : le pinot blanc, l’arbane, le petit meslier et le pinot
gris, qui s’appelle là-bas fromenteau. Ils sont très rarement utilisés, mais cela
pourrait changer car le réchauffement climatique favorise le mûrissement des
cépages tardifs et la tendance est à la recherche de saveurs nouvelles.
Le système champenois
est particulier car le vignoble est très fragmenté, mais la commercialisation
très concentrée. Il y a 15 000 exploitants de vignes qui produisent 90 % du
raisin et 370 maisons qui récoltent les 10 % restants. Par contre, la grande
majorité des vignerons revendent leur production à ces grandes maisons ou à des
coopératives. Au final, 66 % des champagnes sont commercialisés par les grands
négociants, 25.5 % par les vignerons eux-mêmes et 8.5% par les coopératives. Notez
que grâce à leur regroupement en syndicat, les vignerons profitent néanmoins du
prestige et des prix de vente élevés du produit final, puisqu’ils revendent
leur raisin nettement plus cher que dans les autres régions, comme nous l’avions déjà expliqué ici.
Bon,
revenons à l’essentiel, quelles bouteilles déboucher pour Maman? Cliquez sur les noms pour accéder aux fiches détaillées avec les liens vers les critiques et la SAQ.
Dans les
cuvées plus abordables, vous pouvez choisir le Nicolas Feuillatte Brut Réserve,
le Drappier Carte d’Or ou le Chanoine Frères Grande Réserve. Les trois se
boivent bien à l’apéro et le Nicolas Feuillatte est le plus élégant, il est
parfait pour accompagner poissons et fruits de mer. Le Carte d’Or est le plus
énergique et conviendra à un brunch proposant des plats variés dont des viandes
pas trop relevées. Le Chanoine est le plus rond et à son meilleur avec une
quiche aux champignons.
Dans les
champagnes à prix courant, je vous en propose également trois. L’Ayala Brut Majeur
était mon coup de cœur du début de l’année, un très beau champagne à la fois
élégant et riche en saveurs. Le Pol Roger Brut Réserve est un classique
indémodable et aussi d’une polyvalence remarquable, il plaît autant au grand
public qu’aux sommeliers exigeants. Le Bollinger Spécial Cuvée est tout
simplement parfait pour les mamans qui rêvent encore de l’époque où James Bond
était interprété par Sean Connery, classe et raffinement le définissent fort
bien.
Vous êtes
prêt à casser votre tirelire cette année? Songez à la cuvée Palmes d’Or Brut de
Nicolas Feuillatte, un superbe Champagne dont nous avions parlé la semaine dernière. Il est encore disponible en ligne et dans une quarantaine de
succursales. Pour impressionner les invités à coup sûr, vous pouvez également
déboucher un Dom Pérignon Brut. Oui, c’est extrêmement cher mais, si on paie en
partie pour le prestige du nom, on déguste néanmoins un grand Champagne,
raffiné, élégant, tout en délicatesse mais avec une belle richesse de saveurs. Celles-ci
sont toutefois dans un registre discret, on n’est pas dans le style « vineux »
ici. Certains recommandent de le garder plusieurs années en cave, mais j’ai
tendance à suggérer le contraire car il est commercialisé prêt à boire et ce
serait dommage de risquer la ruine d’une bouteille de ce prix.
Bonne Fête
des Mères et à la bonne vôtre !
Alain P.
P.S. Si
vous cherchez des vins rouges pour la Fête des Mères, utilisez les suggestions d’HippoVino Hebdo de cette semaine et pour les blancs, pensez à un Chardonnay comme ceux recommandés ici.
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