Ah, la
Provence, le soleil, la mer Méditerranée, les paysages à couper le souffle et
surtout le parfum des vacances. Oui, je sais, il y a des gens qui vivent et
travaillent en Provence, par exemple des vignerons, et ceux-ci travaillent dur,
croyez-moi. Mais pour les québécois ou pour les parisiens, le nom Provence
évoque immanquablement le farniente et la joie de vivre. Deux choses qui
s’accordent très bien avec le bon vin !
Justement,
la Provence est un superbe terroir viticole. La principale appellation est
Côtes-de-Provence avec 27 000 hectares de vignes en production, suivie des
Coteaux d’Aix-en-Provence avec 4 000 ha. On trouve aussi 7 autres Appellations d’Origine Contrôlée (AOC). La plus connue est Bandol et la plus petite de toute
la France est Palette, avec seulement 45 hectares de vignes et 5 producteurs.
Il existe aussi une vaste IGP Provence. Dans toutes ces appellations on produit
les trois couleurs de vin, rouge, blanc et rosé. Le plus grand volume de
production est incontestablement le rosé (88 % du total), qui connaît
actuellement beaucoup de succès, en France et à l’exportation. Par contre, si
la SAQ importe actuellement 79 vins de Provence (environ 1 % de son offre de
vins), seulement 21 sont des rosés, contre 47 rouges et 11 blancs (en date du
19-05-2016).
Site SAQ - 20-05-16 |
Personnellement,
j’aime beaucoup les vins de Provence et ils représentent plus de 1 % de ma
propre consommation. J’aime leur diversité, leur côté gorgé de soleil et en
même temps leur retenue et leur élégance liées à l’influence rafraîchissante du
Mistral et de la Méditerranée. En voici trois, un de chaque couleur, qui sont
sur ma table chaque année.
Le
millésime 2015 de la cuvée Les Béatines est un très bon rosé sec des Coteaux d'Aix-en-Provence. Beaucoup de raffinement dans ce vin rosé qui paraît frais et
léger au premier abord, mais développe de belles saveurs florales et fruitées
en bouche et nous laisse sur une finale minérale qui donne envie de se verser
un autre verre. On peut bien sûr le boire à l’apéro mais il garde aussi sa
place à table avec une grande variété de plats. Oui, il coûte juste au-dessus
de 20 $, mais c’est le prix à payer pour un tel niveau de qualité.
Le blanc du Château la Tour de L'Evêque est produit par Régine Sumeire, dans ce très beau
domaine qui nous offre également le rosé bien connu Pétale de Rose (que je vous
recommande aussi en passant, toujours très bon). Le Blanc de Blancs est produit
avec deux cépages blancs (comme le nom l’indique), le rolle et le sémillon. Le
rolle est un cépage d’origine turque qu’on retrouve aussi en Corse sous le nom
de vermentino. Cela donne un vin superbe, très élégant mais riche en bouche et
avec une belle texture enveloppante. Beaucoup de complexité pour un vin de ce prix,
avec des notes de miel, de fleurs, de fruits blancs, une belle minéralité et un
petit côté fumé. Avec un plat de saumon grillé ou au four, c’est génial !
Dans les
rouges, j’aurais aimé vous recommander les Terres Blanches, un vin des Baux deProvence, mais il n’en reste déjà presque plus à la SAQ. J’attendrai donc au
prochain arrivage et je vais vous parler du Château La Lieue 2014, un beau petit rouge bio produit par la famille Vial à Brignoles, dans le département du
Var. Cinq cépages sont utilisés, grenache noir, syrah, cabernet sauvignon,
carignan et mourvèdre et l’élevage se fait sur lies en cuve béton. Vendu à
moins de 15 $, c’est un rouge un peu rustique mais il a de la matière, un beau
fruité et le côté chaleureux de la Provence. Selon moi, le millésime 2014 est
encore meilleur que le précédent. Un verre de plus et vous entendrez sans doute
le chant des cigales. Autour du barbecue, avec les amis et une assiette de
saucisses grillées, c’est le bonheur.
À la bonne
vôtre !
Alain P.
Fiche du rosé Les Béatines Coteaux d'Aix-en-Provence sur HippoVino avec liens vers
critiques, producteur, fiche technique, agence et SAQ.
Fiche du rosé Pétales de Rose sur HippoVino avec liens vers critiques, producteur, fiche
technique, agence et SAQ.
Fiche du Château la Tour de L'Evêque Blanc de Blancs sur HippoVino avec liens vers
critiques, producteur, fiche technique, agence et SAQ.
Fiche du Domaine des Terres Blanches Les Baux de Provence sur HippoVino avec liens vers
critiques, producteur, fiche technique, agence et SAQ.
Fiche du Château La Lieue Rouge sur HippoVino avec liens vers critiques, fiche technique, agence
et SAQ.
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