C’est sans
doute l’arrivée du beau temps qui me fait penser à l’Italie. Inévitablement je
ne m’imagine pas la péninsule autrement que sous un ciel bleu magnifique comme
celui dont nous profitons aujourd’hui.
L’Italie est
aussi synonyme de bonne cuisine, de joie de vivre et de bons vins. Je ne
reviendrai pas sur la controverse récente de quel pays fait les meilleurs vins
mais je dois avouer que de nos jours on peut trouver de nombreuses cuvées
italiennes qui donnent beaucoup de plaisir. Plusieurs vignerons italiens ont
modernisé leurs façons de faire et créent des vins au côté charmeur indéniable,
parfois avec des cépages traditionnels ou encore en utilisant des cépages
internationaux. Voici trois beaux exemples de rouges au style moderne et qui
amènent inévitablement un sourire dans le visage de leurs dégustateurs.
J’ai
beaucoup aimé le Cancelli Badia a Coltibuono, un rouge de Toscane fait 90% de
sangiovese assemblé avec les cépages canaiollo,
cillegiolo et colorino. Équilibre et rapport qualité-prix remarquables pour ce
vin rouge très polyvalent qui se boit à l’apéro, avec les pastas, les grillades
de bœuf ou d’agneau et les fromages. Bravo !
Le Rosso del Camul est un vin rouge très original qui nous vient de la Vénétie et qui
assemble deux cépages qu’on trouve rarement associés : le
cabernet-sauvignon et le pinot noir. Ils sont présents à 50% chacun et le vin
est longuement élevée en fût de chêne puis en bouteilles. Beaucoup de plaisir à
boire cette cuvée ! C’est assez costaud, avec un beau fruité, des tanins bien
domestiqués. Boire à table avec des viandes grillées ou braisées un peu
relevées.
Un autre rouge en provenance
de Toscane, le Insoglio Del Cinghiale vient de la Tenuta Campo di Sasso qui appartient
à Lodovico Antinori. Il a recruté le célèbre œnologue bordelais Michel Rolland
pour produire une cuvée qui allie la syrah aux cépages bordelais. J’ai bu le
millésime 2013 et, comme le vin précédent, le très bon résultat amène
inévitablement à se questionner sur les limites des systèmes d’appellation
français, qui bloquent les mélanges de genre comme celui-ci. Cinghiale
veut dire sanglier en italien, mais il n’y a rien de sauvage dans cette
bouteille.
Un rouge charmeur
avec une bonne structure et qui combine fruit et saveurs épicées, il sera
superbe avec toutes les viandes rouges qui sortent de votre barbecue. Aérer
avant le service.
À la bonne
vôtre !
Alain P.
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