Deux blancs
pour commencer en beauté
Domaine Mourgues du Grès Terre d'Argence Blanc 2015 (Hipponote 3* $$$ SAQ : 23.05
$). Un très bon vin blanc de la Vallée du Rhône produit en appellation IGP Pont
du Gard par le vigneron François Collard, du Château Mourgues du Grès. Cépages
viognier, petit manseng et roussanne. Étonnant de richesse de saveurs, bien
aromatique mais avec une belle touche minérale et assez de fraîcheur pour appeler
un autre verre. Excellent à l’apéro ou avec un plat de saumon au four.
Dão Álvaro Castro Branco Reserva 2015 (Hipponote 3* $$$ SAQ : 25.10 $). Cet excellent blanc du Portugal
vient de l’appellation Dão. Cépages typiquement portugais, encruzado, cercial
et bical. Vif, minéral mais aussi fruité et avec une belle complexité tout en
demeurant désaltérant. Génial avec les poissons grillés, il devrait aussi être
très bon avec le crabe des neiges.
Trois
rouges pour les amateurs de viandes
Domaine les Grands Bois Cuvée Maximilien 2015 (Hipponote 3.5* $$$ SAQ : 22.65 $). Un superbe
vin rouge bio de la Vallée du Rhône produit par le Domaine les Grands Bois en
appellation Côtes du Rhône Villages Cairanne. Cépages grenache et mourvèdre,
avec un peu de syrah et de carignan. De la matière, beaucoup de fruit noir et
une dose d’épices, très long et fort plaisant avec les viandes rouges !
Domaine des Perdrix Bourgogne Pinot Noir 2014 (Hipponote 3.5* $$$ SAQ : 29.05 $). Ce
Bourgogne rouge générique est particulièrement réussi. Du beau pinot noir avec une
texture lisse, un fruité mûr et un boisé fin et discret. Moins complexe que les
grandes cuvées du même producteur, mais aussi plus abordable, il est très bon
avec les volailles et fera merveille avec un jambon à l’érable.
El Grand Bonhomme 2013 (Hipponote 3.5* $$$ SAQ : 30.25 $). Ce rouge espagnol de
tempranillo est la cuvée haut de gamme de la québécoise Nathalie Bonhomme. C’est
un vin de style moderne, puissant,
généreux, plein de fruits mûrs et au boisé marqué. Il sera à son meilleur après
3 à 5 ans de séjour en cave, mais peut néanmoins être bu dès maintenant avec de
l’agneau braisé ou un cassoulet, à condition de bien l’aérer.
À la bonne
vôtre !
Alain P.
<<
Article précédent – 12 bons vins à la SAQ Dépôt
Aucun commentaire:
Publier un commentaire