Pour une
fois, on va commencer avec les rouges.
Beau Bonhomme 2016 (Hipponote 2.5* $ SAQ : 13.70$). La québécoise Nathalie Bonhomme
produit ses vins en Espagne. Cette cuvée bio est réalisée pour elle par la
maison Juan Gil, des champions de l’appellation Jumilla avec le cépage
monastrell (aussi appelé mourvèdre en France). Le 2016 a été recommandé par
Jean Aubry (Le Devoir), Marc André Gagnon (Site Vin Québec), Yves Mailloux
(Blogue ClubDGV) et Frédéric Arnould (Blogue Tout sur le vin). C’est un rouge
charnu et généreux, pas compliqué pour deux sous, avec du fruit et des notes
épicées. Parfait pour commencer la saison des grillades !
Tenuta Novare Valpolicella Ripasso 2014 (Hipponote 3* $$ SAQ : 18.95$). La grande
maison italienne Bertani produit ce Valpolicella avec les cépages
traditionnels, corvina et rondinella. C’est un Ripasso, ce qui signifie qu’il
subit une seconde fermentation sur des lies d’Amarone, ce puissant rouge de
Vénétie fait avec des raisins passerillés. Ceci lui donne plus de oomph, une
texture soyeuse et un fruité plus riche, mais il garde de la fraîcheur et
demeure bien équilibré. Lancé à la SAQ à l’automne dernier, c’est une
recommandation de Frédéric Arnould (Blogue Tout sur le vin), Elyse Lambert
(Blogue Méchants Raisins), Yves Mailloux (Blogue ClubDGV), Philippe Lapeyrie (TVA-Salut
Bonjour) et Nick Hamilton (Conseillers du vin). C’était aussi notre vin de lasemaine, sur HippoVino Hebdo le 11 avril. Pour accompagner une belle assiette
de pastas ou un osso bucco, c’est gagnant !
N’oublions
pas les blancs !
Marqués de Cáceres Verdejo Rueda 2016 (Hipponote 2.5* $ SAQ : 12.90$). Ce vin blanc
espagnol de la région de Castille et Léon est produit en appellation Rueda par
la Bodegas Marqués de Cáceres avec le cépage verdejo. Le millésime 2016 est
recommandé par Véronique Rivest (La Presse), Marc André Gagnon (Site Vin
Québec), Yves Mailloux (Blogue ClubDGV) et Jean Aubry (Le Devoir). C’est tout à
fait équilibré, sec, vif, bien fruité et plus long que ce qu’on espère d’un vin
de ce prix. Faites des provisions pour les apéros sur la terrasse (oui, ça va
venir un jour…).
Alois Lageder Pinot Bianco Alto Adige 2016 (Hipponote 3.5* $$ SAQ : 19.00$). La
région de l’Alto Adige est située au sud du Tyrol, dans les contreforts des
Alpes italiennes. Cette cuvée est produite avec du pinot blanc et, comme tous
les vins de ce domaine très réputé, brille par son élégance et la finesse de
ses saveurs. La belle touche minérale ajoute à son charme, qui a été souligné
par Véronique Rivest (La Presse), Nadia Fournier (L’Actualité), Patrick Désy (Blogue
Méchants Raisins) et Nick Hamilton (Conseillers du vin). Super pour accompagner
le crabe des neiges dont la saison bat son plein, en ce moment.
À la bonne
vôtre !
Alain P.
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