[Mise à jour 29-09-2015] C’est vrai,
je ne m’en cache pas, je figure dans les ardents défenseurs du Muscadet au
Québec ! En effet, ces vins blancs de la région de la Loire ont été longtemps classés
dans les petits vins, tout juste bons pour accompagner les huîtres, et encore,
c’est quand on n’a pas de Chablis sous la main. Même en France, le Muscadet est
trop souvent perçu comme «le petit blanc de comptoir des bistrots de quartier».
Pourtant, on trouve aujourd’hui des Muscadets de grande qualité, au niveau des
meilleurs vins blancs mondiaux.
Vous ne me
croyez pas? Consultez le compte-rendu de cette dégustation à l’aveugle organisée par le caviste parisien Yves Legrand. Celui-ci a demandé à un jury de
journalistes et de cavistes de comparer 17 vins blancs français dont 7 Muscadets.
Les non-Muscadets étaient un assortiment de vins blancs français de diverses
régions, Alsace, Bourgogne (dont un Chablis), Bordeaux (dont un grand cru
classé de Graves), Loire, tous provenant
de domaines réputés et fort bien notés dans les guides. Pour les deux groupes,
c’est un Muscadet qui s’est classé en tête et tous les Muscadets se sont bien positionné.
Ces soi-disant petits vins entre 8 et 14 euros ont donc très bien paru au
milieu de grands vins vendus entre 25 et 100 euros.
AOC Muscadet
L’appellation
Muscadet est une AOC (appellation d’origine contrôlée, on utilise aussi la
dénomination européenne AOP pour appellation d’origine protégée) depuis 1937. Le
vin est produit à 100% avec le cépage Melon de Bourgogne, aussi appelé Melon ou
Muscadet – attention, aucun rapport avec le Muscat ou la Muscadelle – et
provient d’une zone située au sud de la ville de Nantes. En plus du Muscadet
«générique», on trouve également les sous-appellations locales : Muscadet-Sèvre
et Maine, Muscadet-Coteaux de la Loire et Muscadet-Côtes de Grandlieu.
L’étiquette
porte la mention «sur lie» lorsque le vin a passé sa période d’élevage en cuve
ou en fût sur ses lies (dépôts formés au fond de la cuve) jusqu’au moment de sa
mise en bouteille. Il en résulte une fraîcheur marquée, avec parfois un côté
perlé – sensation de pétillant sur la langue, comme pour les Vinho Verde
portugais – et surtout des arômes plus complets et plus variés.
France
L’offre de
Muscadet est très large en France puisqu’il y a plus de 1400 producteurs. Nous
vous en avions présenté un dans notre billet : 14 vins pour débuter 2014, blancs et mousseux. Vous pouvez également rechercher les vins
représentés dans la dégustation d’Yves Legrand mentionnée plus haut.
Québec
On trouve 17 Muscadets dans les magasins de la SAQ aujourd'hui (sept. 2015). En voici 3 à la fois différents et intéressants.
La Sablette
est présente au Québec depuis de nombreuses années. A l’origine c’était un
Muscadet au caractère vif très marqué avec peu de saveurs. Il a beaucoup évolué
récemment et la cuvée 2012 a été saluée par plusieurs critiques
dont Marc André Gagnon, Ronald Georges et Claude Langlois. C’est encore un
blanc vif, mais sans excès, avec de belles notes de citron qui s’accorderont
très bien avec des huîtres ou un poisson grillé.
Le Domaine du Haut Bourg est un bel exemple de Muscadet moderne, même s’il a été boudé par
plusieurs de nos critiques d’ici, à l’exception de Jean Aubry. Le guide
Hachette des vins lui accorde 2 étoiles (sur 3) et le magazine Decanter 4
étoiles (sur 5). Je ne suis donc pas seul à vous vanter ce blanc vif et
minéral, avec des notes de fleurs, de fruits blancs et une longueur étonnante.
Parfait pour l’apéritif ou pour accompagner des crevettes et tous les fruits de
mer.
Précisons quand même que le Muscadet est toujours un vin frais au caractère vif. Il ne sera pas apprécié par les dégustateurs qui ne jurent que par les bombes aromatiques débordantes de saveurs de fruits exotiques ou les vins fortement beurrés, très marqués par le bois. Par contre, si vous appréciez la fraîcheur d’un Sancerre ou d’un Chablis, essayez un de ces Muscadets et faites nous part de vos commentaires.
À votre
santé !
Alain P.
P.S. Dans
la populaire bande dessinée de Philippe Geluck « Le Chat», celui-ci est
fréquemment représenté commandant un Muscadet dans un bar.
Liens
Fiches des vins sur le site Hippovino avec liens vers les critiques, les sites du producteur, de l'agence et de la SAQ :
Domaine de
l'Ecu Granite Muscadet-Sèvre-et-Maine (Hipponote 3.5* – $$$ – SAQ 22.30 $)
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Article modifié le 31-03-2014. Ajout du dernier paragraphe et de la photo du Granite.
RépondreEffacerVoilà un article qui déborde d'informations et facile à comprendre. Du genre que l'on ne voit malheureusement pas assez souvent sur l'internet et encore moins dans les médias traditionnels. Sans doute parce que cela demande beaucoup de travail. Je le retweete à l'instant.
RépondreEffacerMerci du commentaire élogieux. Cela a demandé du travail, c'est vrai, mais je trouve que le sujet en vaut la peine. Merci pour le retweet, on espère que la tradition des Muscadays va traverser l'Atlantique.
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