Albane Cannaferina |
Introduction :
Albane Cannaferina a fait des études en commerce international, mais comme sa
famille était très impliquée dans le monde du vin – son grand-père paternel
était à la tête d’un Cru Classé du Haut-Médoc, le Château Belgrave et son
grand-père maternel était Directeur à la maison Cointreau – elle n’a donc pu
échapper au mondo vino. Après avoir travaillé dans des agences de vin et fait
son cours de sommellerie à l’ITHQ, elle fut en charge des achats haut de gamme
et des ventes aux enchères à la SAQ, avant
de prendre la direction de l’Agence Réserve et Sélection. Elle est
actuellement Directrice Générale du Groupe Apollo, qui comprend 4 restaurants
et un service de traiteur. Le Groupe a également fait l’acquisition d’un
domaine au Texas consacré à la culture de légumes et l’élevage de volailles,
entièrement bio.
Nous avons échangé
avec elle à propos de La Cabane 2014. La Cabane est la version modernisée et
urbaine de la cabane à sucre québécoise, avec un menu imaginé par des chefs
vedettes de la gastronomie montréalaise. Elle en est à sa 5e
édition, la 2e gérée par le Groupe Apollo. Pour l’occasion, les
chefs du Groupe Apollo, Giovanni Apollo et Daren Bergeron, ont choisi de
travailler avec les 5 chefs ayant participé aux éditions précédentes : Helena
Loureiro des restaurants Portus Calle et Helena, Martin Juneau du restaurant
Pastaga, Marc-André Jetté & Patrice Demers, ainsi que Danny St-Pierre du
restaurant Chez Auguste. Les 5 chefs ont conçu le menu que vous pouvez trouver
sur le site de La Cabane. L’équipe du Groupe Apollo exécute le menu et vous
reçoit au Café des Éclusiers dans le Vieux Montréal.
Giovanni Apollo - La Cabane |
(HV)
Bonjour Albane et merci d’avoir accepté notre invitation.
(AC) C’est
toujours un plaisir de parler de nos projets.
(HV)
Peux-tu nous expliquer la vision qui a guidé les choix de vins?
(AC) Je
pense que le vin est étroitement associé à la notion de plaisir, c’est donc ce
qui guide toujours mes choix. Au Groupe Apollo, on vise à offrir une gamme de
vins pour contenter tout le monde, des vins abordables jusqu’aux grands crus.
Il y en a pour les clients à l’affût de nouvelles découvertes et pour ceux qui
préfèrent le confort de choix plus classiques. On a aussi choisi de limiter nos
marges sur le vin pour offrir des vins à prix accessibles. On utilise des vins
de la SAQ et des importations privées.
Dans le cas
de la Cabane, le concept de la cuisine est autour de l’érable et des produits
du terroir. Nous travaillons en partenariat avec la SAQ et avons choisi
d’utiliser des vins du Québec que tout le monde peut acheter, donc disponibles
à la SAQ. C’est aussi l’occasion de montrer qu’il y a des bons vins au Québec.
C’est un menu festif composé de saveurs originales et on a recherché des
accords de plaisir.
(HV)
Peux-tu nous présenter les accords de chaque plat?
(AC) Bien
sûr. Avec les croquettes de morue de Helena Loureiro, c’est le Versant blanc du Coteau Rougemont, produit par la Famille Robert. Il est fait
avec les cépages Frontenac gris et Frontenac blanc. C’est un vin avec du
mordant, des arômes et saveurs de pomme et poire, un petit côté pâtisserie qui résonne
avec les pacanes du plat.
La soupe de
courge fumée amène toutes sortes de saveurs, d’où le choix d’un vin rosé. Nous
aimons beaucoup travailler avec le Domaine Les Brome et leur rosé est un
demi-sec qui fait un beau clin d’œil aux bonbons de saumon à l’érable créés par
Marc-André Jetté.
Pour les
plats de viande, le jambon d’agneau et la cassolette de fèves, il faut un rouge
et la cuvée Sélection du Domaine St-Jacques s’est imposée facilement. C’est un
vin équilibré, délicat, avec une acidité bien maîtrisée, des saveurs de fraise
et de cerise. C’est un rouge de plaisir qui répond bien aux mélanges de saveurs
imaginés par nos chefs.
Pour le
dessert, on a retenu l’Adélard du Vignoble Rivière du Chêne. J’avoue que l’idée d’un vin aromatisé au sirop
d’érable provoquait une petite réticence au départ, mais à la dégustation j’ai
été séduite par les arômes de pomme sucrée qui se dégagent de ce blanc fait du
cépage Vandal-Cliche. C’est un très bel accord de texture avec le dessert créé
par Patrice Demers.
(HV) Wow,
ça nous met l’eau à la bouche. Et je pense que ce n’est pas tout…
(AC) En
effet, on a aussi complété la carte avec des alcools du Québec comme le Gin
Ungava, le Coureur des Bois, le très bon cidre de glace du Domaine Pinnacle. Et
on a même créé des cocktails originaux avec eux, notamment pour nos 5 à 7. La
Cabane n’est pas ouverte que le soir, il y a des brunches, des repas du midi et
des 5 à 7.
(HV)
Merveilleux, je pense que nos lecteurs vont avoir envie d’essayer ça. Merci
beaucoup Albane.
Alain P.
Note pour
la transparence : HippoVino n’est aucunement lié avec la Cabane, ni avec
le Groupe Apollo, ses partenaires ou fournisseurs. Nous trouvons que ce projet
est une belle contribution à la gastronomie québécoise avec un concept à la
fois festif, original, mené par des chefs talentueux et innovateurs. En plus
c’est une superbe façon de revisiter cette grande tradition qu’est la cabane à
sucre.
Les liens
Les vins
Fiche du Versant Blanc Coteau Rougemont sur HippoVino (Hipponote 2.5* $$)
Domaine Les
Brome Détente 2012 ($$)
SAQ - 11686626 – Voir disponibilité SAQ
Site du producteur :
Domaine Les Brome
Site du producteur :
Domaine Les Brome
Notre
symbole ($$) correspond à des prix entre 15 $ et 20 $ (au Québec).
Les photos sont une courtoisie du Groupe Apollo.
Crédits photo : Sylvain le Brun sauf la photo d'A. Cannaferina qui est de Maurizio Richichi.
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Les photos sont une courtoisie du Groupe Apollo.
Crédits photo : Sylvain le Brun sauf la photo d'A. Cannaferina qui est de Maurizio Richichi.
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