[Mise à jour 19-01-2017 (liens et prix)] Réserve,
Cuvée Prestige, les étiquettes des bouteilles de vin contiennent souvent des
termes qui amènent autant de questions que de réponses :
- Qu’est-ce que ça veut dire exactement?
- C’est du meilleur vin ou c’est juste du marketing?
- Est-ce que qu’il y a une règle ou bien les producteurs peuvent dire ce qu’ils veulent?
- Est-ce qu’un organisme vérifie les prétentions des producteurs?
- Je l’achète ou je l’évite?
Nous avions
commencé notre série d’article sur le thème de «mieux comprendre les étiquettes
de vin » avec l’article : Les vieilles vignes produisent de meilleurs vins, vrai ou faux? Aujourd’hui, nous continuons avec les termes Réserve et
Cuvée Prestige.
Dans les
deux cas, il n’y a pas de règle précise et les producteurs peuvent donc l’écrire
à leur gré, sans qu’un organisme ne valide la chose. Évidemment c’est une forme
de marketing, personne n’affiche un message pour faire fuir les consommateurs.
Ce sont des mots qui, de façon générale, inspirent confiance, mais au-delà de
cet aspect, ils sont utilisés dans les contextes suivants.
Le mot
Réserve indique que le vin a été « mis en réserve » durant une plus longue
période. Ceci correspond à la période d’élevage du vin – entre les
fermentations et la mise en bouteille – et à son vieillissement en bouteille avant
la commercialisation. Les vins Réserve ont donc eu plus de temps pour se
stabiliser et commencer leur phase d’évolution, ce qui permet en général de
développer plus d’arômes et de saveurs. La grande inconnue est dans le « plus
», on compare à quoi en fait. Les deux cas habituels sont les suivants. Soit on
réfère à la durée réglementaire – plusieurs appellations imposent une période de
garde minimale avant de pouvoir mettre le vin en vente – ou bien la valeur de
référence correspond à une autre cuvée – que j’appellerai de base – du même
domaine.
La Cuvée Prestige
est un autre exemple de référence floue. Dans la plupart des cas, on réfère également
à une cuvée de base du même domaine. La Cuvée Prestige est réalisée en général à
partir de raisins sélectionnés – provenant souvent des meilleures parcelles – et
est élaborée avec un soin particulier pour produire au final un vin de
meilleure qualité. Malheureusement, j’ai aussi vu des vins très bon marché arborer une cuvée prestige sans aucune
signification réelle.
En résumé,
on achète ou pas? La seule présence des termes Réserve ou Cuvée Prestige ne
doit pas vous influencer, ni dans un sens, ni dans l’autre. Si vous avez le
choix entre deux cuvées du même domaine, vous saurez que la version Réserve ou
Cuvée Prestige est une version plus haut de gamme et qu’il est donc normal qu’elle
soit plus chère. Notez par contre que pour les vins espagnols, la mention « Reserva » a une signification bien précise, on l'a expliqué ici.
Pour faire
un meilleur choix, on en revient donc à rechercher des recommandations dans les
médias du vin, les blogues ou auprès de vos amis connaisseurs. Voici justement deux bons exemples de Réserve et de
Cuvée Prestige tout à fait recommandables.
Le Réserve Perrin est un bon rouge classique des Côtes du Rhône, fait de Grenache,
Mourvèdre et Syrah. Les millésimes 2009 et 2010 ont été exceptionnels avec des
critiques fort élogieuses du magazine Vins & Vignobles, de Marc André Gagnon
de VinQuébec et même une note de 88/100 par Robert Parker. S’il reste du 2010 à
votre magasin habituel, profitez de l’aubaine !
Le Domaine de Gournier Cuvée Prestige est un beau vin rouge du Pays d’Oc fait de Syrah et de
Merlot. Saveurs de fruits et d’épices sont au rendez-vous, et autant Ronald
Georges qu’Alain Lebel y voient un compagnon parfait pour les ailes de poulet !
Personnellement, je le trouve plutôt polyvalent et capable de côtoyer agréablement
nombre de grillades et saucisses.
À votre
santé !
Alain P.
Les fiches des vins sur HippoVino avec les liens vers critiques, producteur, fiche technique, agence et SAQ :
Fiche du Réserve Perrin, Côtes du Rhône (Hipponote 2.5* $$ SAQ: 15.95 $)
Fiche du Domaine de
Gournier Cuvée Prestige (Hipponote 2.5* $ SAQ: 13.40 $)
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