vendredi 7 mars 2014

Rabais SAQ Festivino : les meilleurs vins, notre sélection


Ce billet est relatif au Festivino 2014. Pour celui de 2016, cliquer ici : Rabais SAQ Festivino - nos vins préférés de la circulaire 2016.

Du 6 au 23 mars, la SAQ nous propose sa promotion sur les vins italiens, le Festivino. J’avoue que j’aime bien le nom, ça rime très bien avec HippoVino ! Bon, blague à part, c’est un bon moment pour acheter du bon pinard en économisant quelques dollars sur chaque bouteille. Rien n’est parfait, des observateurs attentifs remarqueront que la SAQ avait augmenté ses prix juste avant les rabais et la sélection contient essentiellement des produits très commerciaux… Mais il y a néanmoins quelques bonnes bouteilles à se procurer et mieux vaut acheter maintenant que payer x dollars de plus dans un mois.

Voici donc notre sélection, en commençant par les vins blancs.

Le Masianco de la maison Masi est un vin blanc de Vénétie, un assemblage de Pinot Grigio et de Verduzzo. C’est un classique qu’on retrouve sur les tablettes de la SAQ sur une base régulière. La combinaison des deux cépages vinifiés de façon différente amène un vin sec, légèrement minéral avec de délicates saveurs fruitées. Très bon à l’apéro, Jean Aubry le voit très bien avec des moules au safran.

Le San Benedetto de la maison Zenato vient de la Vénétie, plus précisément de l’appellation Lugana. Dans cette DOC – équivalent italien des AOC françaises – le cépage principal est le Trebbiano de Lugana, qui est une variante de l’Ugni blanc cultivé en France. Ce genre de  vin blanc vif est injustement snobé par nombre de critiques de vin, tout comme les Muscadet et les Sylvaner d’ailleurs. J’avais adoré le San Benedetto 2010, une remarquable réussite saluée par des notes de 88 chez WineSpectator et WineAdvocate et bien commentée par Yves Mailloux du Club des Grands Vins. Le 2012 offre un peu moins de complexité mais reste un fort bon accompagnement pour des plats de pétoncles ou de palourdes. Essayez-le aussi avec des sushi.

Pour les rouges on a plus de choix.

Tout d’abord un vin à petit prix, pour le Québec évidemment, tout est relatif. Le Scià de la maison Castorani est un Sangiovese de la région des Pouilles, qu’on appelle aussi «le talon de la botte», à la pointe sud de l’Italie. Je l’ai découvert grâce à David Pelletier du blogue Le Sommelier Fou, il a été également recommandé par Alain Lebel et Ronald Georges. C'est le petit rouge de semaine par excellence.

Légèrement plus cher, mais c’est vraiment une aubaine avec le rabais, le Capitel Dei Nicalo est un vin rouge de Vénétie produit par la maison Tedeschi. C’est un Apassimento, c’est-à-dire que les raisins sont cueillis puis séchés au soleil pour concentrer les saveurs et le sucre. C’est le même procédé que pour les Amarone mais avec un séchage plus bref. Le résultat donne un vin soyeux, parfumé, légèrement épicé et très long en bouche, savoureux. Comme il a quand même une bonne fraîcheur, il est plutôt polyvalent. François Chartier le sert avec un pot-au-feu, tandis que Philippe Lapeyrie le voit accompagner un magret de canard.

Lorsqu’on parle de vins italiens, le magazine Gambero Rosso est évidemment une référence incontournable. Il a accordé sa note maximale de « Tre Bicchieri » (équivalente à 3 étoiles) au Montepulciano d’Abruzzo Amorino de la maison Castorani. C’est un rouge costaud mais velouté, avec un bon équilibre et une longue finale. Les notes boisées sont présentes – il a passé 12 mois en fût de chêne - mais discrètes, juste comme il faut. L’accord classique est avec un osso-bucco mais comme Guénaël Revel, je vous le recommande avec toute viande braisée. C’est une excellente introduction au monde des Montepulciano d’Abruzzo, mais il vit un peu dans l’ombre des cuvées haut de gamme de la même maison. Essayez-le et donnez-nous votre avis !

Ciao !

Alain P.

Liens

Masi Masianco ($$)
Québec
SAQ – 10439404 (En rabais à 15.00$)  – Voir disponibilité SAQ

Critiques :
Jean Aubry (Le Devoir)Alain Lebel (Fidèles de Bacchus)
Site du producteur :
Masi Agricola






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