Nous avions
parlé de façon générale des notions de qualités et de défauts pour les vins
dans notre billet : Le bon vin vu par les spécialistes. Mais parler de
défauts du vin amène aussi beaucoup de questions et on me demande très souvent :
si je remarque telle ou telle anomalie dans une bouteille, est-ce que ça veut
dire que le vin n’est plus bon à boire?
Il est
impossible d’épuiser un tel sujet en un seul billet de blogue mais commençons
aujourd’hui en faisant le tour de quelques bizarreries qui n’ont pas d’impact
sur les qualités gustatives de notre boisson préférée.
Des petits
cristaux translucides dans la bouteille. Rien de grave, le vin contient de l’acide
tartrique et il arrive que celui-ci se cristallise en formant ces petits
cristaux qui n’altèrent en rien le goût du vin. S’ils sont en suspension,
laissez reposer la bouteille quelques minutes pour qu’ils se déposent au fond,
afin d’éviter de les verser dans les verres.
Un dépôt
solide au fond de la bouteille. Pour des vins âgés de quelques années, c’est
tout à fait normal, ce sont des résidus de tanins. Dans les vins plus jeunes,
on peut trouver un léger dépôt dans les vins non filtrés ou légèrement filtrés.
Manier la bouteille délicatement pour éviter d’en verser dans les verres.
Une odeur
désagréable au débouchage qui s’estompe par la suite. C’est une odeur de
réduction, le vin a manqué d’oxygène durant son séjour en bouteille et le problème
se règle tout seul une fois celle-ci ouverte. Pour vous en assurer, faites tourner votre verre pour l’aérer, l’odeur diminuera en quelques secondes. Si elle
diminue trop lentement, un passage en carafe s’impose. Si la mauvaise odeur
persiste malgré l’aération, c’est un défaut réel dont on parlera dans un autre
billet.
Un vin qui
n’est pas parfaitement limpide. Il existe actuellement une tendance aux vins « non
collés, non filtrés » et plusieurs d’entre eux ont ce côté désagréable. Dans le
monde du vin traditionnel, c’est considéré comme un défaut, mais les adeptes du
vin naturel n’y voient pas de problème. Personnellement, je trouve les boissons
limpides plus attirantes mais je ne retournerai pas une bouteille à moins que
la texture du vin ne soit affectée (ce qui est malheureusement le cas pour
certaines cuvées de vin nature).
On espère que
cette liste d’anomalies mineures permettra de vous rassurer si vous avez à y faire face
et on vous reviendra bientôt avec des points de repère pour identifier certains
défauts plus sérieux. Par contre, n’hésitez pas à retourner à la SAQ toute
bouteille que vous n’avez pas de plaisir à boire, il n’y a pas de bonne raison
pour boire du mauvais vin !
À la bonne
vôtre !
Alain P.
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