mardi 29 mars 2016

Anomalies et défauts dans les vins

Nous avions parlé de façon générale des notions de qualités et de défauts pour les vins dans notre billet : Le bon vin vu par les spécialistes. Mais parler de défauts du vin amène aussi beaucoup de questions et on me demande très souvent : si je remarque telle ou telle anomalie dans une bouteille, est-ce que ça veut dire que le vin n’est plus bon à boire?

Il est impossible d’épuiser un tel sujet en un seul billet de blogue mais commençons aujourd’hui en faisant le tour de quelques bizarreries qui n’ont pas d’impact sur les qualités gustatives de notre boisson préférée.

Des petits cristaux translucides dans la bouteille. Rien de grave, le vin contient de l’acide tartrique et il arrive que celui-ci se cristallise en formant ces petits cristaux qui n’altèrent en rien le goût du vin. S’ils sont en suspension, laissez reposer la bouteille quelques minutes pour qu’ils se déposent au fond, afin d’éviter de les verser dans les verres.

Un dépôt solide au fond de la bouteille. Pour des vins âgés de quelques années, c’est tout à fait normal, ce sont des résidus de tanins. Dans les vins plus jeunes, on peut trouver un léger dépôt dans les vins non filtrés ou légèrement filtrés. Manier la bouteille délicatement pour éviter d’en verser dans les verres.

Une odeur désagréable au débouchage qui s’estompe par la suite. C’est une odeur de réduction, le vin a manqué d’oxygène durant son séjour en bouteille et le problème se règle tout seul une fois celle-ci ouverte. Pour vous en assurer, faites tourner votre verre pour l’aérer, l’odeur diminuera en quelques secondes. Si elle diminue trop lentement, un passage en carafe s’impose. Si la mauvaise odeur persiste malgré l’aération, c’est un défaut réel dont on parlera dans un autre billet.

Un vin qui n’est pas parfaitement limpide. Il existe actuellement une tendance aux vins « non collés, non filtrés » et plusieurs d’entre eux ont ce côté désagréable. Dans le monde du vin traditionnel, c’est considéré comme un défaut, mais les adeptes du vin naturel n’y voient pas de problème. Personnellement, je trouve les boissons limpides plus attirantes mais je ne retournerai pas une bouteille à moins que la texture du vin ne soit affectée (ce qui est malheureusement le cas pour certaines cuvées de vin nature).

On espère que cette liste d’anomalies mineures permettra de vous rassurer si vous avez à y faire face et on vous reviendra bientôt avec des points de repère pour identifier certains défauts plus sérieux. Par contre, n’hésitez pas à retourner à la SAQ toute bouteille que vous n’avez pas de plaisir à boire, il n’y a pas de bonne raison pour boire du mauvais vin !

À la bonne vôtre !

Alain P.

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