Aujourd’hui
17 mars, on fête Saint-Patrick, le saint patron de l’Irlande. Mais attention,
vos connaissances sur cette fête ne correspondent pas nécessairement à son
histoire.
Saint
Patrick est né en Écosse et non en Irlande.
La couleur
originale de la Saint-Patrick était le bleu. Le vert n’est apparu qu’après la
rébellion nationaliste de 1798, en même temps que le fameux trèfle à 4 feuilles
comme emblème.
Ce sont les
Irlandais émigrés aux États-Unis qui ont lancé la tradition de fêter la
Saint-Patrick. En Irlande même, on a commencé seulement en 1903.
Comme le 17
Mars est pendant le carême, la toute puissante église catholique irlandaise a
obligé les pubs à fermer ce jour-là pour éviter les excès de boisson et ce jusqu’en
1960.
Bon,
revenons à notre sujet, pour fêter la Saint-Patrick, on boit quoi?
Si vous
êtes irlandais, vous répondrez sûrement de la Guinness ou du Irish whiskey.
Tchin-tchin !
Si vous
voulez boire du vin de trèfle, libre à vous. On a trouvé la recette sur un site
de méditation druidique, c’est là et on vous fournit ça sans garantie d’aucune
sorte, ni sur la buvabilité de la chose, ni sur votre capacité à survivre après
l’avoir bu, soyons clair : tout essai sera 100% à vos risques. Et ne
comptez pas sur moi pour en boire !
Si la
couleur verte vous inspire, pourquoi ne pas boire un Vinho Verde? D’ailleurs, nous
venons d’ajouter le Quinta do Minho Loureiro sur le site HippoVino. Nous ne l’avons
pas encore goûté, mais Marc André Gagnon en dit beaucoup de bien sur le site
VinQuébec.
Si vous
préférez le vin rouge, pour boire vert choisissez un vin bio ! Oui, je l’avoue,
je suis légèrement daltonien, mais pas assez pour ne pas reconnaître le vin
rouge. Justement je vous avais parlé de la Cuvée Laïs du Domaine Olivier Pithon
en août dernier dans mon billet «Tous deux rouges mais si différents !» Comme
la SAQ avait peu commandé de ce vin, il avait disparu des tablettes très
rapidement. La bonne nouvelle est qu’il est de retour avec fois-ci le millésime
2013. Celui-ci est moins somptueux que le 2012 mais néanmoins très bon et je le
soupçonne de pouvoir devenir encore plus intéressant après un séjour en cave de
2 à 3 ans.
Notez que l’autre
vin dont je parlais dans le même billet (Arbois Ploussard les Parelles) est lui
aussi disponible actuellement.
Bonne
Saint-Patrick et à la bonne vôtre !
Alain P.
Nos
références pour la Saint –Patrick :
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Article précédent – Grange of Prince Edward Brut VQA – Importation privée de la semaine
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