jeudi 31 mars 2016

Carte des vins des restaurants St-Hubert

Aujourd’hui, nous apprenons la vente de la célèbre chaîne québécoise de restaurants St-Hubert à un propriétaire ontarien. La nouvelle désole évidemment plusieurs de nos concitoyens, qui sont fortement attachés à leur « comfort food » de prédilection depuis 1951. Il est beaucoup trop tôt pour imaginer quelles seront les conséquences de cette acquisition et il y a fort à parier que les nouveaux propriétaires souhaiteront minimiser les changements pour quelque temps, afin de ne pas effaroucher la clientèle. Par contre, nous avons commencé à préparer une série d’articles sur les cartes de vin de restaurants, et il nous paraît intéressant de la commencer en observant les bouteilles disponibles chez St-Hubert.

Première remarque, on ne croule pas sous le choix, mais il y a quand même 18 vins de référencés. Pas de grande surprise non plus, on trouve plusieurs des cuvées les plus connues de la SAQ, incluant le Beaujolais Duboeuf, le Ménage à Trois et le Sauvignon Kim Crawford. Les prix sont plutôt raisonnables, le multiple par rapport au prix en succursale SAQ étant de 1.9 à 2. La bouteille la plus chère est le Chianti Nipozzano Riserva à 45 $ (23.95 $ à la SAQ). Très peu d’offres en demi-bouteilles mais plusieurs choix au verre et là encore le prix est correct, à environ le quart du prix d’une bouteille.

Soyons clair, on ne va pas chez St-Hubert pour une expérience gastronomique, ni pour y découvrir des vins exceptionnels. On y mange du « comfort food » et on y boit donc du « comfort wine.» Du côté des vins rouges, qui sont aussi les plus adaptés aux classiques du menu, on peut trouver des boissons agréables.

Pour les plats de poulet rôti, le Blés Crianza, un vin bio espagnol, est un très bon choix. Si vous aimez les côtes levées, je vous recommande plutôt un autre vin espagnol, El Bonhomme. Pour les grillades, vous pouvez goûter au Sirius, un petit Bordeaux simple mais tout à fait correct ou sélectionner le Nipozzano Riserva, un vin plus consistant.

L’offre de blancs est moins alléchante, surtout avec le type de plats offerts. Pour les salades, je vous recommanderais plutôt le Rosé de l’Orpailleur, ou peut-être le Blanc Réserve de l’Orpailleur pour la salade Bangkok.


Vous avez bien entendu une autre option : vous faire livrer le poulet et choisir une bonne bouteille dans votre cave !

À la bonne vôtre !

Alain P.

Cliquer sur les noms des vins pour accéder à leur fiche HippoVino avec les détails et les liens vers les critiques.

Pour visualiser la carte des vins à partir du site Web de St-Hubert, il faut d’abord choisir son restaurant, puis afficher le menu et naviguer vers la fin de celui-ci.


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