Les rabais
SAQ sont-ils moins nombreux et offrent-ils des prix moins réduits qu’auparavant?
La circulaire de Février 2016 intitulée
« Chaleureux accords » semble aller dans cette direction, mais il faudra
surveiller les prochains mois pour savoir si cela se confirme. De toute façon, la tendance actuelle chez les
consommateurs de vin est la vision « boire moins pour boire mieux », qui
rejoint à la fois les notions de santé et de plaisir. De notre côté, nous
défendons toujours qu’il faut choisir les vins en fonction de leurs qualités plutôt
que des rabais. Voici donc six bonnes bouteilles qui valent la peine de se
retrouver sur votre table en tout temps, mais que vous paierez environ un
dollar de moins d’ici au 21 février prochain.
Le Marchesi
Alfieri La Tota est un très beau rouge italien pour accompagner les pâtes
italiennes traditionnelles, les pizzas et l’osso-bucco. En provenance de l’appellation
Barbera d’Asti au Piémont, donc réalisé avec seulement le cépage barbera, il
est plus corsé et charnu que bien de ses confrères, mais l’équilibre entre
alcool (plus de 14%), acidité et boisé est une réussite. Souplesse et longueur
en bouche sont aussi au rendez-vous, une superbe barbera qui vaut pleinement
son 25 $.
Les Domaines
Paul Mas sont de grands producteurs et négociants du Languedoc. La cuvée Vignes de Nicole est un assemblage de cabernet sauvignon et syrah, fermentés et élevés
en barriques de chêne. La structure tannique est solide mais il y a beaucoup de
fruit et des notes épicées dans ce rouge qui reste souple et facile à boire.
Très bon pour accompagner les viandes rouges grillées ou braisées.
Le Monasterio de Las Vinas Reserva est un classique espagnol en provenance d’Aragon,
plus précisément de l’appellation Carinena. Les cépages grenache et tempranillo
s’expriment dans un registre plutôt traditionnel de l’Espagne, c’est chaleureux
et assez corsé, un peu rustique mais ça demeure un excellent rapport
qualité-prix. Pour les viandes rouges et les cuisines un peu épicées.
Pour un
rouge tout en souplesse, avec une texture soyeuse, des fruits noirs et un boisé
bien marqué, essayez le Catedral, un portugais de l’appellation Dão, vendu à prix
très doux. Philippe Lapeyrie le recommande avec un sandwich au porc
effiloché et je pense que c’est un très bon accord !
Si vous
êtes du genre prévoyant, vous savez que les Fêtes de Pâques arriveront très
vite. Pensez-donc à des bouteilles pour accompagner votre brunch. Le mousseux californien Réserve Brut du Domaine Chandon est tout indiqué pour cela et son
style classique fera croire à bien des gens qu’ils boivent du Champagne. Pour ce
même brunch ou avec le jambon traditionnel, pour les amateurs de cidre et tous
ceux qui recherchent une boisson avec peu d’alcool, le Crémant de Pomme du Minot offre de très belles bulles, un bon goût de pommes McIntosh et seulement
2.5% d’alcool. Et le prix est imbattable !
À la bonne
vôtre !
Alain P.
Nos fiches
HippoVino avec les liens vers critiques, producteur, agence et SAQ :
Fiche du Marchesi Alfieri La Tota sur HippoVino (Hipponote 3* $$$ en rabais à 23.65 $)
Fiche du Domaines Paul Mas Vignes de Nicole sur HippoVino (Hipponote 2.5* $$ en rabais à 15.95 $)
Fiche du Monasterio de Las Vinas Reserva sur HippoVino (Hipponote 2.5* $ en rabais à 15.95 $)
Fiche du Catedral Dão sur HippoVino (Hipponote 2.5* $$ en rabais à 12.80 $)
Fiche du Domaine Chandon Réserve Brut sur HippoVino (Hipponote 3* $$$$ en rabais à 30.00 $)
Fiche du Crémant de Pomme du Minot sur HippoVino (Hipponote 2.5* $$ en rabais à 11.00 $)
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