Au Québec,
le 2 Février on célèbre surtout la fête de la marmotte, mais selon nos
traditions françaises, c’est aussi la Chandeleur. Cette ancienne fête
religieuse des chandelles est surtout connue pour sa tradition de « jour des
crêpes.» En effet, la superstition voulait qu’on risque de perdre notre farine
de l’année si on ne l’utilisait pas pour faire des crêpes le jour de la Chandeleur. Peut-être était-ce
simplement une ruse pour satisfaire la gourmandise à une époque où la pauvreté
poussait à l’économie de nourriture, qui sait?
Donc, si
vous cédez à la tradition des crêpes ce soir, voici un bon cidre pour les
accompagner.
La
tradition d’HippoVino est de proposer un vin d’importation privée en début de
semaine, mais aujourd’hui nous allons plutôt vous proposer un produit du
terroir québécois à acheter directement chez le producteur. En effet, les cidres
de l’Abbaye de Saint-Benoit du Lac, près de Magog, sont vendus sur place, au
magasin de l’abbaye. Profitez-en pour y acheter également du fromage, leurs
bleus, l’Ermite et le Bénédictin, sont excellents. Si vous aimez l’architecture,
allez visiter la chapelle du monastère, un bijou d’architecture moderne et
admirez au passage l’orgue Casavant. Vous pourrez l’entendre en assistant à un
office religieux ou à certains concerts du festival Orford, durent l’été.
Voilà pour
mon bulletin de promotion touristique de mon coin de pays et revenons au cidre.
À mon arrivée au Québec dans les années 1970, les moines de Saint-Benoit
étaient dans les rares producteurs de cidre mousseux de grande qualité ici.
Depuis, l’offre locale s’est énormément enrichie, mais je demeure attaché à ces
cuvées produites en méthode traditionnelle (utilisation de levures naturelles, refermentation
en bouteille, remuage et dégorgement) avec les pommes McIntosh des vergers de l’abbaye
et des alentours.
Avec les
crêpes, je préfère une boisson pas trop sucrée et je vous recommande donc le Cidre Saint-Benoit Brut, frais et élégant. Pour ceux qui aiment le sucre, un
Cidre Saint Benoit Demi-Sec et même un doux sont aussi disponibles. Les trois
partagent le même bon goût fruité des pommes Mc Intosh.
La cuvée
Extra-brut ressemble davantage à certains cidres bretons, avec un côté très sec
qui lui permet d’accompagner des crêpes de sarrasin aux fruits de mer. Notez qu’il
se produit très peu de cidres aussi peu sucrés au Québec.
Bonnes
crêpes et à la bonne vôtre !
Alain P.
P.S. Si
vous manquez de temps et préférez acheter votre cidre à la SAQ, utilisez ce
lien pour accéder à la liste des fiches de cidres du Québec sur le site HippoVino, avec toutes les informations et liens habituels.
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