mardi 2 février 2016

Crêpes et cidres pour la Chandeleur

Au Québec, le 2 Février on célèbre surtout la fête de la marmotte, mais selon nos traditions françaises, c’est aussi la Chandeleur. Cette ancienne fête religieuse des chandelles est surtout connue pour sa tradition de « jour des crêpes.» En effet, la superstition voulait qu’on risque de perdre notre farine de l’année si on ne l’utilisait pas pour faire des  crêpes le jour de la Chandeleur. Peut-être était-ce simplement une ruse pour satisfaire la gourmandise à une époque où la pauvreté poussait à l’économie de nourriture, qui sait?

Donc, si vous cédez à la tradition des crêpes ce soir, voici un bon cidre pour les accompagner.

La tradition d’HippoVino est de proposer un vin d’importation privée en début de semaine, mais aujourd’hui nous allons plutôt vous proposer un produit du terroir québécois à acheter directement chez le producteur. En effet, les cidres de l’Abbaye de Saint-Benoit du Lac, près de Magog, sont vendus sur place, au magasin de l’abbaye. Profitez-en pour y acheter également du fromage, leurs bleus, l’Ermite et le Bénédictin, sont excellents. Si vous aimez l’architecture, allez visiter la chapelle du monastère, un bijou d’architecture moderne et admirez au passage l’orgue Casavant. Vous pourrez l’entendre en assistant à un office religieux ou à certains concerts du festival Orford, durent l’été.

Voilà pour mon bulletin de promotion touristique de mon coin de pays et revenons au cidre. À mon arrivée au Québec dans les années 1970, les moines de Saint-Benoit étaient dans les rares producteurs de cidre mousseux de grande qualité ici. Depuis, l’offre locale s’est énormément enrichie, mais je demeure attaché à ces cuvées produites en méthode traditionnelle (utilisation de levures naturelles, refermentation en bouteille, remuage et dégorgement) avec les pommes McIntosh des vergers de l’abbaye et des alentours.

Avec les crêpes, je préfère une boisson pas trop sucrée et je vous recommande donc le Cidre Saint-Benoit Brut, frais et élégant. Pour ceux qui aiment le sucre, un Cidre Saint Benoit Demi-Sec et même un doux sont aussi disponibles. Les trois partagent le même bon goût fruité des pommes Mc Intosh.

La cuvée Extra-brut ressemble davantage à certains cidres bretons, avec un côté très sec qui lui permet d’accompagner des crêpes de sarrasin aux fruits de mer. Notez qu’il se produit très peu de cidres aussi peu sucrés au Québec.

Bonnes crêpes et à la bonne vôtre !

Alain P.


P.S. Si vous manquez de temps et préférez acheter votre cidre à la SAQ, utilisez ce lien pour accéder à la liste des fiches de cidres du Québec sur le site HippoVino, avec toutes les informations et liens habituels.

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