Cet
exercice de sommellerie particulièrement spectaculaire a été relaté sur le fil Twitter de Nicolas de Rouyn, du blogue BonVivant.
Le but
était de servir une bouteille de Porto Fonseca Vintage de 1970 sans risquer de
le polluer avec les débris de bouchon. En effet, le liège n’est pas
nécessairement en très bon état après 45 ans et avec un bouchon de Porto, la
tâche est pour le moins délicate.
La
technique illustrée dans les tweets qui suivent consiste à découper le goulot
sous le bouchon, en utilisant une pince chauffée à la flamme.
Étape 1 : chauffage |
Étape 2 : découpe |
Étape 3 : verser |
C'est fini ! |
Une
réussite ! Le verre étant vide dans la dernière photo, on peut conclure que le
Porto était très bon !
Un grand
merci à Nicolas de Rouyn pour nous avoir gentiment permis d’utiliser ses tweets
sur notre blogue.
N.B. SVP ne
prenez pas le risque de vous brûler ou de vous blesser en tentant de reproduire
cette technique, laissez-la aux vrais pros de la sommellerie qui savent aussi comment filtrer pour éviter de faire déguster des fragments de verre.
À la bonne
vôtre !
Alain P.
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