Cette
semaine, la fièvre du Grand Prix a gagné Montréal, les fans de course automobile
envahissent la ville et les festivités vont bon train. Si vous êtes de ceux qui
suivent les courses à la télévision, voici quelques vins pour vous mettre dans
l’état d’esprit vroum-vroum !
Image Site Web Romain Grosjean |
Le champagne
qui a arrosé un grand nombre de podiums de Grands prix, mais plus cette année, est le Cordon Rouge Brut de la maison G.H. Mumm, mais
il est encore présent dans les paddocks comme commanditaire du coureur français
Romain Grosjean. Il est parfait pour l’apéro et disponible à la SAQ pour tous
les supporters de ce sympathique pilote.
Image site Web McLaren |
Un des
commanditaires de l’équipe McLaren est la maison Chandon. Cette filiale du
grand groupe champenois Moët et Chandon produit des vins mousseux à travers le
monde, en Californie, mais aussi en Argentine, Australie, Chine, Inde et au
Brésil. Cette année elle fournit aussi les bulles pour arroser les podiums
après la fin de la course. À la SAQ on trouve le très bon Domaine Chandon Réserve Brut qui vient de Californie, fait de pinot noir et de chardonnay, au
style très champenois. Pour célébrer la victoire comme les pilotes à la fin de
la course !
Au Québec,
on est habitué de voir l’ancien coureur Jarno Trulli venir nous rendre visite
durant les préparatifs du GP et cette année ne fait pas exception. Son travail
de vigneron, ou plutôt de propriétaire de vignoble pour être plus précis, est assez
remarquable et nous recommandons souvent ses cuvées produites dans l’appellation
Montepulciano d’Abruzzo. Ce sont des vins au style moderne, avec un beau fruité
provenant de raisins très mûrs, un peu de sucre résiduel et une bonne dose de
boisé, mais qui demeurent bien équilibrés et plaisent à un très large public. À
moins de 20 $, vous trouverez le Podere Castorani Cadetto, qui accompagne bien
les pastas avec une sauce à la viande ou les grillades de porc. Pour les
amateurs de viande rouge, tournez-vous vers le Podere Castorani Amorino, plus costaud
et riche en saveurs.
Bon Grand Prix
et à la bonne vôtre !
Alain P.
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