C’est une
tradition française plus que québécoise, mais on trouve quand même à Montréal
les traditionnelles galettes des rois pour fêter le 6 janvier. Un bon exemple,
la boulangerie Première Moisson, dont la page Facebook nous fait une
proposition très alléchante :
Galette des rois Première Moisson |
Quel vin
servir avec notre galette du jour de l’Épiphanie? Comme je ne suis pas un
adepte des vins sucrés servis avec les desserts sucrés et que c’est encore la
période des Fêtes, je privilégie personnellement les bulles, surtout celles qui
présentent des notes biscuitées ou briochées, pour faire écho aux saveurs de la
galette.
Pour fêter
en grand, on sort le champagne, par exemple le Louis Roederer Brut Premier. Une
cuvée très classique provenant d’une maison de Reims dont l’histoire remonte à
1776. Un champagne brut non millésimé fait de 40% de chardonnay, autant de
pinot noir et le reste en pinot meunier, utilisant des vins de réserve vieillis
en fût. Très bien fait, avec beaucoup d’élégance, une belle texture quasiment
crémeuse, des bulles très fines et des notes de biscuit. C’est un champagne
très polyvalent, mais je le trouve particulièrement bon avec ce genre de
dessert.
Pour ménager
un peu notre budget, on peut se tourner vers l’Espagne, plus précisément la
Catalogne, avec la cuvée De la Finca provenant de la maison Raventos i Blanc. C’est
plus cher que les cavas d’entrée de gamme, mais on parle ici d’un grand vin
mousseux élaboré avec autant, sinon plus de soins que bien des cuvées de la
Marne. Viticulture en biodynamie, sélection parcellaire, zéro dosage et vieillissement
de 3 ans sur lattes, rien de moins. Produit avec les cépages traditionnels de
la région, xarel-lo, macabeu et parellada, cela donne un mousseux au côté
vineux, d’une grande finesse et surprenant de complexité aromatique.
Bonne fête
des rois et à la bonne vôtre !
Alain P.
Pour les
liens vers critiques, producteurs, fiches techniques, agences et pages SAQ,
utilisez les fiches du site HippoVino :
Fiche du Champagne Louis Roederer Brut Premier (Hipponote 4*, $$$$$ SAQ : 70.00$)
Fiche du Raventos i Blanc de la Finca (Hipponote 4*, $$$$ SAQ : 35.25$)
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