mercredi 23 mai 2018

Pieropan, grands vins de Soave

Une maison familiale qui date de 1880 et dont les racines sont dans la vieille ville de Soave, un domaine entièrement bio situé dans les collines, quelques parcelles au terroir bien particulier, c’est la base du succès de la maison Pieropan. Il faut bien sûr y ajouter les hommes, l’ancêtre Leonildo, ses fils Gustavo et Fausto, puis le petit fils Leonildo "Nino", décédé le 13 avril 2018 et auquel succèdent ses deux fils, Andrea et Dario.

Pieropan fut le premier domaine à inscrire le nom Soave sur l’étiquette de ses bouteilles, dès 1932, alors que l’appellation fut seulement officialisée en 1968. Mais c’est Nino Pieropan, qui en prenant les rênes du domaine en 1967 lui apporta un élan extraordinaire, bénéficiant à toute la région. Non seulement il s’engagea sur la voie de la qualité, alors que Soave produisait alors surtout des vins de table vendus en bouteilles de 2 litres, mais il osa même produire des cuvées parcellaires, dont la Rocca, devenue une icône des vins blancs italiens.

J’ai bu récemment les trois cuvées disponibles à la SAQ et j'ai été littéralement enthousiasmé par ces belles bouteilles dont il reste encore quelques exemplaires dans les succursales. Utilisez les liens "SAQ Voir disponibilité" sur les fiches du site HippoVino pour savoir où vous les procurer. S’il n’y en a pas près de chez vous, suivez-nous sur les réseaux sociaux ou revoyez ce billet de temps à autre, il sera remis à jour pour signaler les prochains arrivages.

Cliquer sur le nom du vin pour accéder à sa fiche avec les informations générales et tous les liens, dont les fiches techniques, les critiques accessibles sur le Web et bien sûr le site SAQ.

Pieropan Soave Classico (Hipponote 3.5* $$$ SAQ : 20.50$). La cuvée de base du domaine brille tout particulièrement dans le millésime 2016. Un assemblage de garganega avec 15% de trebbiano et un élevage de plusieurs mois sur lies en cuves béton. Cela donne un vin énergique, vif, floral et tout plein de délicates saveurs fruitées avec une petite touche minérale. Il accompagne très bien tout ce qui sort de l’océan pour finir dans votre assiette.

Pieropan Calvarino Soave (Hipponote 4* $$$ SAQ : 28.55$). Gros coup de cœur pour le 2015 de cette cuvée en provenance de la plus ancienne parcelle du domaine, acquise en 1901. Par contre, ce n’est qu’en 1971 que Nino Pieropan décidera de l’utiliser seule pour créer ce vin unique. Son terroir se distingue par son sol basaltique d’origine volcanique et sa disposition en terrasses, bien exposées mais difficiles à travailler, d’où son nom de Calvarino, petit calvaire en italien. Produit avec du garganega et 30% de trebbiano, c’est un vin avec du tonus, de la profondeur et une belle richesse de saveurs tout en restant fin et élégant. Savourer seul à l’apéro ou avec des fruits de mer fins, comme les pétoncles.

http://bit.ly/2HagWhM
Pieropan La Rocca Soave Classico (Hipponote 4* $$$$$ SAQ : 37.50$). La parcelle La Rocca se distingue par son sol calcaire et sa disposition en terrasses sur le flanc Sud-Ouest du Mont Rochetta. Le vin est produit seulement avec le cépage garganega, dont les raisins sont cueillis très mûrs, souvent à la fin octobre. Il est élevé un an sur lies fines en barriques de 500 et 2000 litres. Un grand blanc élégant aux belles saveurs de fruits exotiques sur une trame minérale, mais c’est une cuvée taillée pour la garde et le 2015 est encore trop jeune pour être à son meilleur. J’en ai mis une bouteille en cave et je vous en reparle dans quelques années.

Coup de chapeau à la famille Pieropan pour ces excellents vins et si les fils de Nino suivent les traces de leur père, aucun souci à se faire pour la suite.

À la bonne vôtre !

Alain P.

Un texte en hommage à Leonildo "Nino" Pieropan, écrit suite à son décès (en anglais).



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