Le cépage
emblématique de la Bourgogne serait le cépage rouge favori de seulement 8% des
québécois(*), alors qu’il représente une beaucoup plus grande part de l’offre de la SAQ :
999 vins sur les 6009 référencés en date d’aujourd’hui, soit près de 17%(**). Cela
semble démontrer que les amateurs de pinot noir adorent la diversité et achètent
de nombreux vins différents.
Pour leur
faire plaisir, voici 3 bouteilles d’origines variées. Quant au titre de ce
billet, toute ressemblance avec celui d’un roman de Milan Kundera n’est pas du
tout fortuite.
Commençons
avec une bouteille de provenance originale. Le pinot noir de la maison Humberto Canale Estate (Hipponote 3* $$ SAQ : 16.00$) vient de Patagonie, au sud de
l’Argentine. Moins connue que la région de Mendoza, la Patagonie est une zone
aride, semi-désertique, aux terres pauvres. Le climat y est moins chaud qu’à
Mendoza mais il est surtout marqué par de grands écarts de température. Il s’agit
donc d’une région tout à fait adaptée à la production de vins de qualité et ce
pinot noir le démontre très bien. C’est
un vin assez léger, avec de belles saveurs de fruits rouges rehaussées de
quelques notes grillées provenant de son passage en fûts. Vraiment polyvalent
et un très bon rapport qualité/prix !
Un petit
détour en Bourgogne maintenant, avec le Buissonnier Bourgogne Pinot Noir (Hipponote
3* $$ SAQ : 19.95$) de la cave coopérative des Vignerons de Buxy, dans la
Côte Chalonnaise. Il est très difficile de trouver un Bourgogne rouge
acceptable à moins de 20$. Celui-ci a réussi à s’attirer les éloges de Patrick Désy,
Guénaël Revel et Jean Aubry. Un peu fermé au départ, un peu d’aération réveille
de délicates saveurs fruitées, des notes de noyau de cerise et un côté fumé qui
fait penser à un élevage en fûts, alors qu’il a séjourné en cuves inox. Pas
très long, mais il s’est montré très agréable avec un poulet rôti.
Finissons
notre voyage en Oregon avec le Cloudline Pinot Noir Willamette Valley (Hipponote
3* $$$ SAQ : 24.95$), produit par Cloudline Cellars avec le support de la
famille Drouhin. Une classe au-dessus des vins précédents, avec de bonnes
saveurs de fruits rouges, une belle texture en bouche, des tanins tout en
souplesse et une finale fort agréable. Un très bon rouge d’apéro, tout à fait à
l’aise avec les viandes blanches et réellement savoureux avec du thon grillé.
À la bonne
vôtre !
Alain P.
(*) Source :
Rapport annuel 2019 de la SAQ
(**) Source :
site SAQ.com, section Vins rouges
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