lundi 27 janvier 2014

Questions et réponses sur les vins bios.

[Mise à jour – 23 Mai 2014]

Aujourd’hui, c’est l’ouverture du salon Millésime Bio en France, à Montpellier plus précisément. Nous avons pensé que ce salon, qui regroupe 800 producteurs de 12 pays différents, est une excellente occasion de répondre à quelques questions fréquemment posées sur les vins biologiques.


Q1. Est-ce que le passage de la production des vins en mode bio a un impact sur l’environnement?

Oui, c’est même un impact important car on a évalué il y a quelques années que, dans un grand pays producteur de vin comme la France, la viticulture représente environ 4% de la surface agricole mais consomme 20% des pesticides (1). C’est d’ailleurs logique car, pour produire du vin, on doit récolter un fruit bien mûr, ce qui implique une très longue durée de travail dans la vigne.  En plus, le raisin est un fruit fragile aux maladies et aux insectes et on a besoin de raisins très sains pour obtenir du bon vin. Le passage en bio permet donc d’éviter un grand nombre de traitements chimiques et est bénéfique pour la qualité des sols et de l’eau.

Q2. Est-ce que les vins bios sont meilleurs pour la santé?

Pour les consommateurs il n’y a pas de différence, car les quantités de pesticides présents dans les vins sont toujours très faibles et inférieures aux limites correspondant aux risques pour la santé. En 2013, une étude publiée par le magazine Que Choisir a suscité beaucoup de bruit médiatique, car elle concluait que tous les vins testés, y compris les bios, contenaient des traces de résidus de pesticides (2). Par contre, l’expert qui a réalisé cette étude précise (3) : « Il s’agit de quantités infinitésimales. Aucune inquiétude en termes de toxicité. » Ajoutons que la teneur moyenne en pesticides des vins bios est 11.8 fois plus faible que celle des vins non bios et que, dans plusieurs cas, les traces sont présentes en si faible quantité qu’on ne peut la quantifier (4).

Par contre, les viticulteurs qui épandent les produits sont exposés à des risques importants, car ils sont en contact avec des quantités et des concentrations beaucoup plus fortes. Le vin bio est donc meilleur pour la santé des travailleurs de la vigne.

Q3. On parle maintenant de vins biologiques alors qu’auparavant on disait vins issus de raisins produits en agriculture biologique, quelle est la différence?

Avant le 1er août 2012, la réglementation biologique se limitait à la culture de la vigne, d’où le terme « vin issu de raisins produits en agriculture biologique. » Depuis cette date, le nouveau règlement européen ajoute des restrictions au niveau des pratiques de vinification, limite les intrants (additifs) œnologiques qui peuvent être utilisés ainsi que les quantités de soufre qui peuvent être ajoutées. (5)

Q4. Est-ce que les vins bios sont meilleurs au goût?

Pas nécessairement, on peut trouver de meilleurs et de moins bons vins, autant dans le bio que dans la production traditionnelle. Certes, la réduction du rendement liée au mode bio a un impact positif sur la qualité, mais les bons vignerons utilisent d’autres techniques (taille, vendange en vert, etc.) pour obtenir le même résultat.

Cette semaine, pour célébrer à notre façon le salon Millésime bio, nous allons publier chaque jour une recommandation de vin bio sur Twitter, suivez-nous sur : https://twitter.com/HippoVino pour les découvrir. [Ajout] Comme il devient difficile de retrouver les anciennes publications d’un fil Twitter, les 5 vins en question ont aussi été décrits dans ce billet de blogue : 5vins bios, bons et abordables, ça vous tente?

À votre santé !

Alain P.


Sources et liens :






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