[Mise à jour 30-09-2017] Je n’avais
pas eu le temps d’écrire un billet pour les Vendredis du vin depuis très (trop)
longtemps, mais j’avoue que le thème choisi par David Farge (le blogueur twitteur
Abistodenas), le gras c’est la vie, m’a interpellé !
C’est un
fait, je ne suis pas amateur de cuisine sans gras, qui pour moi est plutôt synonyme
de cuisine sans goût et donc sans plaisir. Inversement, on trouve toutes sortes
de bon gras sans la cuisine goûteuse. Ma première idée de billet portait sur le
gras de canard, un de mes favoris. Puis je me suis dit que mes collègues
blogueurs de l’hexagone allaient certainement vous en parler avec brio et j’ai
cherché une autre piste.
Sans doute
parce que j’ai l’esprit de contradiction très développé, la neige que je vois
tomber par ma fenêtre me fait rêver de plage, de chaleur, de soleil… et de
cuisine grecque ! C’est une association tout à fait naturelle, n’est-ce pas : qui
dit Grèce, dit aussi convivialité, joie de vivre et bien sûr aussi huile d’olive…
On est donc en plein dans le thème !
Justement,
lors de ma visite à La Grande Dégustation de Montréal, j’ai pu rencontrer un
vigneron grec fort sympathique et goûter un vin rouge superbe. J’avais très
hâte de vous en parler.
Le domaine Alpha Estate est situé en Macédoine, dans le nord-ouest de la Grèce. Les vignes
poussent à 700 m d’altitude, ce qui en fait une des zones viticoles les plus
fraîches du pays. Angelos Iatridis parle un excellent français, il a d’ailleurs
étudié l’œnologie à Bordeaux. Son Xinomavro réserve de vieilles vignes est
produit à partir de ceps vieux de 93 ans, francs de pied. Cultivées sur un sol
sableux, ces vignes ont pu résister au phylloxéra et nous fournissent aujourd’hui
un vin rouge exceptionnel.
Le nez est
riche, épicé, la bouche est fraîche et savoureuse avec un côté velouté fort
agréable. Le tout se termine avec la longue finale typique des vins de
Xinomavro, celle qui donne le côté magique à ce cépage, selon Angelos. Un vin
qui évoque la joie de vivre !
Il est excellent
pour accompagner les grillades grecques, mais il fera aussi merveille avec un
confit de canard ou un jarret d’agneau braisé. Rien d’étonnant à ça car, après
tout, Angelos Iatridis a aussi travaillé avec Alain Brumont.
À votre
santé et bon vendredi du vin !
Alain P.
Liens
Fiche du Alpha Estate Xinomavro Reserve Vieilles Vignes 2010 (Hipponote 4* $$$$ 33.00 $ à la SAQ) avec liens vers fiche technique, site du producteur, agence et critiques.
P.S. Pour les lecteurs hors-Québec, voir le site Web du producteur pour connaître les distributeurs de votre région.
P.S.bis J’ai entendu parler de ce vignoble lors de mon entrevue avec la sommelière Hélène Dion. Celle-ci a aussi écrit un portrait du
domaine fort intéressant sur son blogue : Du vin coupé à l’exacto.
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