Il y a
quelques jours, nous vous avons commencé à partager nos coups de cœur et
découvertes du salon des vins d’importation privée de Montréal, le Raspipav. Le premier article se limitait au Champagne et aux vins blancs, voici maintenant
le tour des rouges.
Commençons par
des vins qui m’ont impressionné et déconcerté à la fois. En provenance des Iles
Canaries, les vins de la Propiedad Vitícola Suertes del Marqués sont produits à
partir du cépage Listán Negro. Celui-ci est cultivé sur un sol volcanique dans
la vallée de La Orotava et certaines des vignes sont centenaires. La cuvée
parcellaire La Solana donne un vin rouge très particulier, avec une bonne
fraîcheur, un côté minéral, du fruit et des notes épicées. Surprenant, avec
beaucoup de caractère, très long en bouche, je ne le recommande pas aux
amateurs de Brouilly Duboeuf, mais en même temps il se boit très facilement,
sans doute à cause de sa fraîcheur. Ce n’est pas un vin d’apéro mais servi avec
une cuisine aillée et épicée, il sera excellent.
La cuvée El
Ciruelo du même producteur provient d’une parcelle différente où la vigne
cohabite avec une végétation sauvage. Elle contient aussi un peu de Listán Bianco
et m’a paru plus raffinée, moins brutale. Elle reste déroutante mais est moins
distinctive que la Solana, du moins à mon avis. Si vous voulez lancer un solide
défi de dégustation à l’aveugle à un de vos amis sommeliers, essayez un de ces
vins, mais bon, c’est quand même tricher un peu. Au fait, ils sont représentés
au Québec par les vins Alain Bélanger.
L’agence
Plan Vin m’a fait découvrir un beau rouge de Loire d’appellation Saumur
Champigny. Le Petit Saint Vincent du vigneron Dominique Joseph est un cabernet
franc non boisé typique, fort bien fait, avec de la fraîcheur et du fruit.
C’est le rouge convivial par excellence, à servir aux amis avec un beau plateau
de charcuteries, n’oubliez pas le boudin noir !
Je profite
des salons de vin pour explorer des nouveautés - comme au début de ce billet -
découvrir des producteurs - comme pour le cas précédent - mais aussi pour pouvoir
déguster des produits plus rares, dans ce cas-ci des bouteilles de Brunello et
Barolo d’âges différents.
En Toscane,
le vignoble Il Paradiso di Fassina a réussi à faire énormément parler de lui en
diffusant de la musique de Mozart dans ses vignes. Je ne sais pas si c’est
l’influence de cette musique, mais leur Brunello di Montalcino 2004 était
excellent, et certainement capable de vieillir plusieurs années encore ! Un
très beau Sangiovese avec un nez riche, une bouche complexe, encore du fruit
après 10 ans. Il est importé par l’Agence Olea et vous pouvez trouver le millésime
2009 à la SAQ. Le magazine Decanter trouve ce dernier déjà excellent mais c’est
un vrai vin de garde que je vous conseille d’attendre 3 à 5 ans.
Restons
dans le Brunello di Montalcino avec les vins de l’Azienda agricola La Magia
importés par l’agence Syl’vins. Celle-ci nous présentait une dégustation
verticale avec 3 millésimes. Le 2009 ne m’a paru que bois et tanins tandis que
le 2007 était encore trop fermé. Par contre, le 2004 était à son meilleur, avec
des tanins souples et un boisé bien intégré ! Si vous achetez un millésime plus
récent, laissez la bouteille en cave pour quelques années encore.
Dans les
Barolo, j’ai dégusté plusieurs cuvées parcellaires différentes d’un même
producteur, l’Azienda Viticola Palladino. Une des cuvées du millésime 2006
était encore plutôt fermée et demandait donc à rester en cave quelque temps.
Une des cuvées 2005 montrait au contraire les signes d’un début d’oxydation.
Était-ce le signe d’une cuvée ayant dépassé sa limite de conservation ou plus probablement une bouteille défectueuse?
Par contre, le millésime 2005 de la
cuvée Parafada était vraiment très bon, avec des tanins assez souples pour le
boire dès maintenant, mais néanmoins assez solides pour se conserver encore quelques
années.
J’ai bien
aimé cet exercice, car juger du potentiel de conservation ou évaluer la période
d’apogée probable d’un vin me paraît personnellement difficile en goûtant une
seule bouteille. Lorsque j’ai accès à plusieurs millésimes différents, l’évolution
du vin devient plus visible. Ce genre de dégustation est souvent organisé pour
les professionnels mais pour les simples amateurs, il nous faut profiter des
salons de vins ou visiter les caves des producteurs.
Bonne
dégustation !
Alain P.
Liens
La Solana
El Ciruelo
Type de production : bio
Site du producteur :
Suertes del Marqués
Fiche technique (pdf) : La Solana
Fiche technique (pdf) : El Ciruelo
El Ciruelo
Type de production : bio
Site du producteur :
Suertes del Marqués
Fiche technique (pdf) : La Solana
Fiche technique (pdf) : El Ciruelo
Critique :
Jancis Robinson : The Canaries - where vines, and wines, creep up on you
Agence : Les vins Alain Bélanger
Jancis Robinson : The Canaries - where vines, and wines, creep up on you
Agence :
Le Petit
Saint Vincent
Type de production : viticulture raisonnée
Site du producteur :
Le Petit Saint Vincent
Fiche technique : SAUMUR CHAMPIGNY Le petit Saint Vincent
Agence : Plan Vin
Type de production : viticulture raisonnée
Site du producteur :
Le Petit Saint Vincent
Fiche technique : SAUMUR CHAMPIGNY Le petit Saint Vincent
Agence : Plan Vin
Il Paradiso
di Frassina Brunello-di-Montalcino
Type de production : bio
SAQ 11546885 (54.75 $) – Voir disponibilité SAQ
Site du producteur :
Il Paradiso di Fassina
Fiche technique : Brunello-di-Montalcino
Critique :
Decanter (pdf)
Agence : Olea
Type de production : bio
SAQ 11546885 (54.75 $) – Voir disponibilité SAQ
Site du producteur :
Il Paradiso di Fassina
Fiche technique : Brunello-di-Montalcino
Critique :
Decanter (pdf)
Agence : Olea
La Magia Brunello
di Montalcino
Site du producteur :
Azienda agricola La Magia
Critique :
Decanter
Agence : Syl’vins
Site du producteur :
Azienda agricola La Magia
Critique :
Decanter
Agence : Syl’vins
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