mercredi 19 novembre 2014

Raspipav : coups de coeur et découvertes, les rouges (partie 2)

Il y a quelques jours, nous vous avons commencé à partager nos coups de cœur et découvertes du salon des vins d’importation privée de Montréal, le Raspipav. Le premier article se limitait au Champagne et aux vins blancs, voici maintenant le tour des rouges.

Commençons par des vins qui m’ont impressionné et déconcerté à la fois. En provenance des Iles Canaries, les vins de la Propiedad Vitícola Suertes del Marqués sont produits à partir du cépage Listán Negro. Celui-ci est cultivé sur un sol volcanique dans la vallée de La Orotava et certaines des vignes sont centenaires. La cuvée parcellaire La Solana donne un vin rouge très particulier, avec une bonne fraîcheur, un côté minéral, du fruit et des notes épicées. Surprenant, avec beaucoup de caractère, très long en bouche, je ne le recommande pas aux amateurs de Brouilly Duboeuf, mais en même temps il se boit très facilement, sans doute à cause de sa fraîcheur. Ce n’est pas un vin d’apéro mais servi avec une cuisine aillée et épicée, il sera excellent.

La cuvée El Ciruelo du même producteur provient d’une parcelle différente où la vigne cohabite avec une végétation sauvage. Elle contient aussi un peu de Listán Bianco et m’a paru plus raffinée, moins brutale. Elle reste déroutante mais est moins distinctive que la Solana, du moins à mon avis. Si vous voulez lancer un solide défi de dégustation à l’aveugle à un de vos amis sommeliers, essayez un de ces vins, mais bon, c’est quand même tricher un peu. Au fait, ils sont représentés au Québec par les  vins Alain Bélanger.

L’agence Plan Vin m’a fait découvrir un beau rouge de Loire d’appellation Saumur Champigny. Le Petit Saint Vincent du vigneron Dominique Joseph est un cabernet franc non boisé typique, fort bien fait, avec de la fraîcheur et du fruit. C’est le rouge convivial par excellence, à servir aux amis avec un beau plateau de charcuteries, n’oubliez pas le boudin noir !

Je profite des salons de vin pour explorer des nouveautés - comme au début de ce billet - découvrir des producteurs - comme pour le cas précédent - mais aussi pour pouvoir déguster des produits plus rares, dans ce cas-ci des bouteilles de Brunello et Barolo d’âges différents.

En Toscane, le vignoble Il Paradiso di Fassina a réussi à faire énormément parler de lui en diffusant de la musique de Mozart dans ses vignes. Je ne sais pas si c’est l’influence de cette musique, mais leur Brunello di Montalcino 2004 était excellent, et certainement capable de vieillir plusieurs années encore ! Un très beau Sangiovese avec un nez riche, une bouche complexe, encore du fruit après 10 ans. Il est importé par l’Agence Olea et vous pouvez trouver le millésime 2009 à la SAQ. Le magazine Decanter trouve ce dernier déjà excellent mais c’est un vrai vin de garde que je vous conseille d’attendre 3 à 5 ans.

Restons dans le Brunello di Montalcino avec les vins de l’Azienda agricola La Magia importés par l’agence Syl’vins. Celle-ci nous présentait une dégustation verticale avec 3 millésimes. Le 2009 ne m’a paru que bois et tanins tandis que le 2007 était encore trop fermé. Par contre, le 2004 était à son meilleur, avec des tanins souples et un boisé bien intégré ! Si vous achetez un millésime plus récent, laissez la bouteille en cave pour quelques années encore.


Dans les Barolo, j’ai dégusté plusieurs cuvées parcellaires différentes d’un même producteur, l’Azienda Viticola Palladino. Une des cuvées du millésime 2006 était encore plutôt fermée et demandait donc à rester en cave quelque temps. Une des cuvées 2005 montrait au contraire les signes d’un début d’oxydation. Était-ce le signe d’une cuvée ayant dépassé sa limite de conservation  ou plus probablement une bouteille défectueuse?  Par contre, le millésime 2005 de la cuvée Parafada était vraiment très bon, avec des tanins assez souples pour le boire dès maintenant, mais néanmoins assez solides pour se conserver encore quelques années.

J’ai bien aimé cet exercice, car juger du potentiel de conservation ou évaluer la période d’apogée probable d’un vin me paraît personnellement difficile en goûtant une seule bouteille. Lorsque j’ai accès à plusieurs millésimes différents, l’évolution du vin devient plus visible. Ce genre de dégustation est souvent organisé pour les professionnels mais pour les simples amateurs, il nous faut profiter des salons de vins ou visiter les caves des producteurs.

Bonne dégustation !

Alain P.

Liens


La Solana
El Ciruelo

Type de production : bio
Site du producteur :
Suertes del Marqués
Fiche technique (pdf) : La Solana
Fiche technique 
(pdf) : El Ciruelo

Le Petit Saint Vincent
Type de production : viticulture raisonnée
Site du producteur :
Le Petit Saint Vincent
Fiche technique : SAUMUR CHAMPIGNY Le petit Saint Vincent
Agence : Plan Vin

Il Paradiso di Frassina Brunello-di-Montalcino
Type de production : bio
SAQ 11546885 (54.75 $) – Voir disponibilité SAQ
Site du producteur :
Il Paradiso di Fassina
Fiche technique : Brunello-di-Montalcino
Critique :
Decanter (pdf)
Agence : Olea

La Magia Brunello di Montalcino
Site du producteur :
Azienda agricola La Magia
Critique :
Decanter
Agence : Syl’vins



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