[Mise
à jour 8-09-2021] La cave
idéale pour bien conserver le vin ressemble aux fameuses crayères de la
Champagne : en sous-sol, taillée dans un roc calcaire, sombre, à
température fraîche et constante et disposant d’une hygrométrie parfaite. Certes,
il n’est pas à la portée de tous de creuser des galeries à 30 mètres de
profondeur, mais rassurez-vous, on peut conserver ses précieuses bouteilles en
respectant quelques conditions de base très simples.
Il faut un
taux d’humidité d’au moins 40 à 50% (voir P.S. à la fin de ce billet) et conserver les bouteilles couchées pour que le
bouchon reste en contact avec le vin et ne sèche pas. Après plusieurs mois en
position verticale ou dans un environnement trop sec, le bouchon laissera
passer un petit filet d’air et le vin s’oxydera très rapidement, sauf bien sûr si c'est une bouteille fermée par une capsule à vis. Notez qu’une humidité
supérieure à 85% endommagera les étiquettes et, plus élevée encore, peut même
causer l’apparition de champignons sur le liège.
Absence de
vibration : le vin doit pouvoir demeurer parfaitement immobile sinon les
vibrations vont accélérer l’évolution et peuvent même desceller le bouchon, ce
qui déclenchera une oxydation rapide.
Absence de
lumière : la lumière impacte l’évolution chimique du vin, surtout lorsque
les bouteilles sont claires évidemment. L’obscurité totale est donc préférable
mais une faible luminosité ne causera pas de problème majeur. Éviter les
éclairages par tube fluorescent.
Absence d’odeurs :
les odeurs de produits chimiques ou d’aliments très odorants peuvent réussir à
contaminer les arômes des vins, ce qui serait bien sûr très dommage.
Si ces
conditions sont respectées, vos bouteilles de vin vont en général bien se
conserver. Combien de temps? C’est la grande question. Tout vin peut
se conserver 1 à 2 ans, plusieurs 5 à 6 ans mais pour les garder plus longtemps, cela
dépend du type de vin, de son élevage, du millésime et c’est souvent variable d’une
bouteille à l’autre. Nous en avions parlé brièvement dans le billet « Toujours meilleurs, les vieux vins? Non, c’est un mythe… » ainsi que dans « Combien de temps conserver un champagne? » et nous y reviendrons.
À la bonne
vôtre !
Alain P.
P.S. La
version originale du texte mentionnait un taux d’humidité minimal de 70% comme
l’indiquent de nombreux spécialistes. La lecture de cet article de Marc André Gagnon du site Vinquébec m’a conduit à diminuer ce chiffre à 40 à 50% car il semble
que cela soit suffisant. Notons tout de même que les véritables caves des
châteaux européens où les vins se gardent parfois plus de 50 ans ont des taux d’humidité
de 70 à 80%.
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Article précédent – Afrique du Sud, terre de vins blancs
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