J’avoue que
je suis sensible au design des étiquettes de vin, certaines m’attirent et me
donnent envie d’essayer une nouvelle bouteille. D’autres, au contraire, ont
tendances à me repousser et il faut quelques bonnes critiques pour me
convaincre de les acheter. C’était le cas de cette cuvée « Sécateurs » dont le
nom m’inspirait peu. Je comprends bien l’idée, le sécateur étant un outil
indispensable aux viticulteurs, autant pour les vendanges que pour la phase
cruciale de la taille de la vigne. Par contre, j’ai envie de boire du jus de raisin,
pas du jus de sécateur, d’où mon dédain initial.
Mais à
force de lire des critiques élogieuses provenant de plusieurs dégustateurs
différents, il m’est apparu plus intéressant et je n’ai pas été déçu par le
contenu de la bouteille concoctée par Adi Badenhorst, un vigneron sud-africain du
Swartland. Issu d’une famille liée au fameux vin de Constance, il a travaillé
dans plusieurs grands vignobles de France, puis en Nouvelle-Zélande et en
Afrique du Sud, avant de reprendre un vignoble local avec son cousin Hein. Il
est connu pour travailler à l’ancienne, en culture bio et avec de vieilles
techniques comme le foulage aux pieds (propres en général, selon son site Web).
La cuvée Adi Badenhorst Sécateurs Red Blend est un assemblage de cinsault et syrah, avec un
peu de grenache, mourvèdre ainsi que du pinotage ou cabernet sauvignon sur
certains millésimes. Au nez et en bouche, c’est clairement la syrah qui se
démarque avec des effluves d’eucalyptus et des notes de poivre. Mais c’est surtout
un bon rouge assez corsé et bien fruité, dont les 14.5% d’alcool sont équilibrés
par une belle acidité. Légèrement rafraîchi, c’est un rouge plutôt polyvalent
qui peut se boire avec des viandes blanches ou rouges, grillées ou braisées, et
même à l’apéro si vous supportez un vin costaud.
Comme c’est
le temps des vendanges en Europe, c’est un bon moment pour découvrir Sécateurs,
même si l’Afrique du Sud vendangera seulement dans 6 mois, puisqu’elle est
située dans l’hémisphère austral.
À la bonne
vôtre !
Alain P.
Fiche du Adi Badenhorst Sécateurs Red Blend sur HippoVino (Hipponote 3.5* $$ SAQ :
19.65 $) avec liens vers producteur, critiques, fiche technique, agence et site
de la SAQ.
P.S. Nous
avions parlé récemment d’un vin blanc du même producteur : Afrique du Sud, terre de vins blancs.
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Article précédent – Bien conserver son vin : comment et pourquoi? Les conditions d’une cave idéale.
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