À ce point,
l’assistance était quelque peu perplexe et se demandait un peu de quoi nous
allions parler. Aucun souci, Telmo Rodriguez devient un verbomoteur
intarissable dès qu’il est question de l’Espagne, de ses vignobles et de sa
viticulture. Il a soif de partager sa passion et de nous convaincre que son
pays a une histoire vinicole aussi ancienne, riche et profonde que la France.
Il est désolé du manque de reconnaissance des vignobles espagnols à l’étranger
et est convaincu que, pour leur redonner leurs lettres de noblesse, il faut
commencer par rechercher, recenser et faire connaître leurs grands terroirs. C’est
la mission de la Compañia de Vinos Telmo Rodriguez qui compte maintenant
environ 370 parcelles de vignes réparties dans plusieurs régions viticoles.
Ce jour-là,
nous avons surtout discuté de son domaine de Galice, Ladeiras do Xil, un projet
commencé en 2002 dans la ville de Santa Cruz et l’appellation Valdeorras. Le
domaine produit deux cuvées de négoce de plus grande diffusion afin de se
rentabiliser, deux beaux vins abordables dont nous avons parlé à quelques
reprises : le Gaba do Xil Godello en blanc et le Gaba do Xil Mencia en rouge. Le Gaba do Xil Mencia 2016 dégusté à cette occasion est excellent,
meilleur encore que les millésimes précédents, espérons qu’il sera bientôt disponible
à la SAQ…
Mais ce
domaine possède aussi quelques parcelles très spéciales. Celles plantées de
cépages blancs, dans la zone de Ladeiras do Bibei, produisent le Branco de Sta
Cruz, un très bon blanc qui n’est pourtant pas à la hauteur des attentes de
notre vigneron perfectionniste, qui refuse de le qualifier de grand vin. Mais s’il
est un jour disponible ici, il aura une place dans ma cave, grand vin ou pas !
Selon Telmo
Rodriguez, les vrais grands vins de ce
domaine sont ses trois cuvées parcellaires rouges, et il affiche d’ailleurs
fièrement sur leurs étiquettes Gran Vinedo de Galicia. Les cépages qui y sont
cultivés en complantation sont Merenzao, Sousón, Treixadura, Godello Tinto,
Brencellao, Doña Blanca et quelques autres variétés ancestrales, en plus du
Mencia et de la Garnacha (il n’a pas voulu nous le dire mais c’est écrit sur le
site web). Telmo Rodriguez est très fier de ne jamais vinifier de merlot ou de
cabernet, seulement de vrais cépages espagnols et de préférence des variétés
anciennes. C’est ainsi qu’il espère, selon ses mots, « découvrir le talent de
ses vignobles ». Pour cela, les vignes sont souvent plantées et taillées à
l’ancienne (bush vines) sur des sols arides qu’on ne peut que travailler
manuellement avec beaucoup de difficulté et elles donnent des rendements très
faibles. Les coûts sont donc très élevés et se reflètent dans les prix des
vins, malgré tout très inférieurs aux grands crus français.
Les raisins
sont récoltés à la main en petites cagettes, vinifiés en levures indigènes et
les vins élevés en combinaison de fûts et foudres. Ils se distinguent par leur
grande fraîcheur et une intensité minérale étonnante.
Le 2015 de
la parcelle granitique As Caborcas m’a paru prometteur mais beaucoup trop jeune
pour le moment, je serais vraiment
curieux d’y goûter dans 10 ans lorsque l’acidité et les tanins seront moins
brutaux. O Diviso 2015 est déjà fort agréable et étonne par la richesse de son
fruité, sa profondeur et sa longueur, mais il pourra aussi se développer en
cave au moins 10 ans. Mon coup de cœur personnel de la journée est le Falcoeira “A Capilla” 2015, une merveille de pureté et de profondeur. Ma fiche de
dégustation est restée blanche, avec simplement un dessin de 5 petits cœurs.
Rien à dire de plus.
Merci à
Étienne Bézard, à l’agence Trialto et bien sûr à Telmo Rodriguez pour cette
belle rencontre.
À la bonne
vôtre !
Alain P.
Les cuvées
As Caborcas, O Diviso et Falcoeira “A Capilla” ne sont pas disponibles à la SAQ
au moment d’écrire ces lignes. Ce document sera mis à jour lorsqu’elles seront
arrivées en succursales SAQ Signature et nous vous en ferons part sur les
réseaux sociaux.
Pour une
autre vision, lisez ce qu’ont écrit d’autres participants à cette rencontre :
Jean Aubry
(Le Devoir) - Telmo Rodriguez: de ces œnologues qui n’en sont pas
Claude
Lalonde (Blogue Vinformateur) - Des vins espagnols époustouflants! Les vins de Telmo Rodriguez de son vignoble Ladeiras do Xil !!
Joanie Métivier (Joanie’s Wine Blog) - Telmo Rodriguez – A query on how well do we really know (or address) Spanish wines
Un de nos
billets précédents qui parle de Telmo Rodriguez - Grande dégustation de Montréal : Telmo Rodriguez, un domaine à ne pas manquer !
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