Une
véritable aubaine que ce Borsao Blanco Seleccion qui se vend pour seulement
12.75$ ! Pour Patrick Désy (Blogue Méchants Raisins / Journal de Montréal) ce
serait même le meilleur blanc à moins de 15$. C’est un vin espagnol de l’appellation
Campo de Borja, en Aragon, produit par la coopérative Bodegas Borsao. Cet
assemblage à parts égales de macabeo (aussi appelé maccabeu en France), cépage
très utilisé pour les cavas, et de chardonnay passe trois mois en fûts de chêne
pour donner un blanc sec, avec de la fraîcheur mais aussi un bon volume en
bouche et plein de belles saveurs. Recommandé également par Jean Aubry (Le
Devoir) et Frédéric Arnould (Blogue Tout sur le vin).
Le soleil
de la Grèce fait mûrir les raisins des vieilles vignes de Savatiano du domaine Domaine Papagiannakos dans la région de Markopoulo, au centre du pays. Le nom de ce
cépage est souvent associé aux vins de type retsina, auquel on ajoute de la
résine pour les parfumer. Vassilis Papagiannakos le vinifie plutôt comme un vin
sec, mais il le fait avec beaucoup de talent et cela donne un blanc élégant et
avec plein de belles saveurs délicates et originales. Toujours réussi, son
millésime 2018 est encore meilleur que d’habitude selon Nadia Fournier (Blogue
Méchants Raisins / Journal de Montréal), et il est aussi recommandé par Patrick
Désy (Blogue Méchants Raisins / Journal de Montréal), Philippe Lapeyrie (Émission
TVA –Salut Bonjour) et Francisco Rosa (Blogue FMR Sommelier).
Allons
maintenant en Italie, plus précisément en Vénétie, où le vigneron Graziano Prà produit la cuvée Prà Otto en appellation Soave Classico. Entièrement fait avec
le cépage garganega, vinifié et élevé entièrement en cuves inox, c’est un blanc
plein de fraîcheur, aux belles saveurs de fruits blancs relevées par une touche
minérale bien salivante. Le millésime 2018 s’est attiré les éloges de Nadia
Fournier (Blogue Méchants Raisins / Journal de Montréal), Jean Aubry (Le
Devoir) et Yves Mailloux (Blogue Club DGV).
Tous ces
vins sont de superbes bouteilles pour l’apéro et sont tout à fait adaptées pour
accompagner poissons, crevettes et fruits de mer. Le Prà Otto peut aussi être
servi avec des huîtres.
À la bonne
vôtre !
Alain P.
Fiche du Borsao Blanco Seleccion 2018 sur HippoVino (Hipponote 3* $ SAQ : 12.75$) avec
informations détaillées et liens vers critiques, producteur, fiche technique,
agence et site de la SAQ.
Fiche du Domaine Papagiannakos Savatiano Vieilles Vignes 2018 sur HippoVino (Hipponote 3* $$ SAQ
: 16.75$) avec informations détaillées et liens vers critiques, producteur,
fiche technique, agence et site de la SAQ.
Fiche du Prà Otto Soave Classico 2018 sur HippoVino (Hipponote 3.5* $$ SAQ : 19.90$) avec
informations détaillées et liens vers critiques, producteur, fiche technique,
agence et site de la SAQ.
Vins
chouchous précédents : Sentiers de Bagatelle et Émotions Minérales 2017.
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