Pour
commencer l’année en ménageant notre budget, pas besoin de faire de compromis
sur le vin grâce aux excellents rapports qualité/prix des bouteilles du Portugal.
Il faut
dire que ce pays a plusieurs avantages. On y cultive la vigne depuis plus de
2000 ans et le climat portugais y est très favorable. Si le succès des
exportations s’est longtemps résumé aux Portos, on y a néanmoins toujours
produit des blancs et rouges pour la consommation locale. Lorsque les ventes de
Porto ont commencé à baisser, les vignerons se sont tournés vers les vins secs.
Comme ils ont continué à utiliser leurs cépages autochtones, ils ont produit
très rapidement des vins à la fois originaux et très bons. Voici donc quatre beaux
choix en blanc, rouge et bulles, tous à moins de 14$.
Commençons
par le Flor de Crasto Branco (Hipponote 3* $ SAQ : 13.60$), un blanc du
Douro produit avec les cépages rabigato, codega do larinho et moscatel galego.
Entièrement vinifié en cuves inox. C’est à la fois bien sec, énergique et
joyeusement aromatique, avec des saveurs d’agrumes, de fruits tropicaux et une
belle touche florale. Pour l’apéro, avec des crevettes ou des sushis, c’est
super !
La super
aubaine en rouge, c’est le Vila Regia Reserva (Hipponote 2.5* $ SAQ : 9.00$),
lui aussi du Douro. Il est réalisé avec les cépages rouges traditionnels de la
région, tinta roriz, tinta barroca, touriga nacional et touriga franca.
Toujours très bien fait, assez simple mais avec de l’intensité, plein de fruit
et des notes épicées, c’est bien bon et très polyvalent à table. Essayez-le
avec une pizza.
Dans un style plus raffiné, même si c’est une cuvée d’entrée de gamme, le Tons de Duorum Tinto (Hipponote 3* $ SAQ : 13.80$) vient de la même région du Douro et est produit avec ces mêmes cépages traditionnels. On est dans les mêmes saveurs, mais mieux définies et en plus corsé. Très bon pour les amateurs de rouge d’apéro et aussi avec les grillades portugaises (porc ou poulet).
Même si les
fêtes sont finies, on peut avoir envie d’ouvrir des bulles ! Le Fita Azul Attitude Brut Reserva de la maison Borges (Hipponote 3* $ SAQ : 12.50$)
est un rapport qualité/prix époustouflant. Il est produit en méthode
traditionnelle, seconde fermentation en bouteille, à partir de quatre cépages
autochtones portugais, gouveio, malvasia fina, arinto et codega. Les raisins viennent
de plusieurs régions du Portugal et le vin n’est pas millésimé. Bulles fines et
assez persistantes, élégance, belles saveurs fruitées plutôt délicates, c’est
vraiment bon à l’apéro avec des grignotines salées.
À la bonne
vôtre !
Alain P.
Cliquer sur
les noms des vins pour accéder à leur fiche HippoVino avec les informations
détaillées et les liens vers critiques, producteur, agence, fiche technique et
disponibilité à la SAQ.
<<
Article précédent – Nos articles les plus populaires de 2019
Aucun commentaire:
Publier un commentaire