Après tout,
le rosé est un merveilleux compagnon d’apéro. J’aime aussi beaucoup en boire à
table, car il accompagne bien toutes sortes de plats légers. Avec les omelettes,
les quiches, les salades, les gratins, les plats végétariens, c’est très
agréable. On peut aussi en boire avec les poissons, par exemple si vous les
accompagnez de tomates et de câpres. Avec les viandes blanches et les cuisines
asiatiques, ça fonctionne très bien également. Bon, OK on y va pour le rosé,
alors on en arrive à la grande question, on boit quoi?
Mon dernier
coup de cœur est la cuvée Esprit Gassier Limited Edition, un Côtes de Provence,
produit par le vigneron Georges Gassier
au Château du même nom. Le domaine appartient au fameux groupe Advini, qui
détient plusieurs très beaux vignobles. Dans les millésimes précédents, ce vin
s’appelait tout simplement Esprit Gassier. Le millésime 2018 est devenu Limited
Edition et se décline avec deux étiquettes différentes, selon que vous
préfériez le mode jour ou le mode nuit, mais que vous ayez choisi Day or Night,
c’est exactement le même assemblage de grenache, cinsault, carignan et
mourvèdre qui coulera dans votre verre.
Cela donne un rosé fin, élégant, aux notes
délicates de fleurs, d’agrumes et de pêche, mais avec une énergie et un
caractère qui en font un remarquable vin d’apéro et un excellent rosé de table.
Son prix de 21$ est parfaitement mérité en raison de son niveau de qualité. Bravo
Monsieur Gassier !
À la bonne
vôtre !
Alain P.
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$$$ SAQ : 21.10$) avec les informations détaillées et les liens vers les critiques,
le producteur, la fiche technique et la disponibilité à la SAQ.
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