Les vins de
Chablis sont les chouchous de plusieurs consommateurs, mais aussi
des critiques. Il faut dire qu’on trouve beaucoup de belles bouteilles dans les
blancs bourguignons du chablisien, un terroir qui se distingue par son sol
calcaire particulier et par un climat plus frais. En plus de l’appellation générique
Chablis, on trouve aussi pas moins de 40 Chablis Premier Cru, qui sont des terroirs
(en Bourgogne on dit des climats) de qualité supérieure. En quantité totale, ces
premiers crus représentent environ 14% des chablis. Si la plupart des Chablis
Premier Cru sont produits à partir d’un seul climat, celui dont nous parlons
aujourd’hui est en fait un assemblage de plusieurs climats différents, situés
sur les deux rives de la rivière Serein. Ce vin provient de la grande
coopérative La Chablisienne, qui produit à elle seule près du quart des vins de
l’appellation.
La Chablisienne Chablis Premier Cru Grande Cuvée 2017 (Hipponote 3.5* $$$$
SAQ : 31.25$) : ce très beau blanc a été recommandé par la célèbre
sommelière Véronique Rivest (journal La Presse), Bill Zacharkiw (The Gazette), Patrick
Désy (Blogue Méchants Raisins / Journal de Montréal) et Jean Aubry (journal Le
Devoir). Leurs critiques soulignent la richesse de ses saveurs, qui s’exprime néanmoins
en respectant le style classique du Chablis, bien sec, avec une finale aux
notes minérales bien présentes. C’est donc un très bon Premier Cru, offert à un
prix tout à fait raisonnable, compte-tenu de son niveau de qualité et des prix
moyens de l’appellation.
Notez que
la Chablisienne produit aussi bien d’autres cuvées, dont plusieurs figurent
dans cet autre billet de blogue : La Chablisienne, le bon géant de Chablis.
À la bonne
vôtre !
Alain P.
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Vin
chouchou précédent : Château La Lieue Rosé 2019.
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