On vous
avait parlé de cette expérience scientifique sur HippoVino Hebdo le 15 janvierdernier : Vin rouge et station spatiale. En résumé, 12 bouteilles de
Bordeaux ont séjourné 14 mois dans la Station Spatiale Internationale pour évaluer les effets de l’apesanteur et des
hauts niveaux de radiations sur le vieillissement du vin. Au moment du retour
des bouteilles sur terre en janvier, le détail du vin de Bordeaux n’avait pas été
précisé. Il vient d’être dévoilé aujourd’hui, c’était du Petrus 2000, rien de
moins. Les astronautes doivent regretter de ne pas avoir pu y goûter…
Aujourd’hui,
c’était aussi le jour de l’annonce des résultats préliminaires de la dégustation
comparative entre les bouteilles restées sur le plancher des vaches et celles
ayant été élevées en orbite. Malheureusement, je n’ai pas été invité à goûter
ces bouteilles, mais le magazine Decanter a publié aujourd’hui un article de
Chris Mercer «Petrus revealed as Bordeaux wine aged in space » qui en parle
brièvement, car la célèbre journaliste Jane Anson, qui couvre les vins de
Bordeaux pour Decanter, en était. Selon Madame Anson, le vin resté sur notre
planète correspondait exactement à ses attentes, mais celui ayant passé 14 mois
dans l’espace semblait rendu à un niveau d’évolution de deux à trois ans de
plus. Selon l’article, il semble que les dégustateurs aient jugé à l’unanimité que
les caractéristiques du Petrus « spatial » étaient restées au même niveau mais,
s’ils n’ont pas perçu de dégradation du vin, les changements notés par chacun d’eux étaient différents.
Les vins
voyageurs et terrestres vont maintenant faire l’objet d’analyses chimiques
comparatives et les résultats complets de l’étude devraient ensuite être
publiés dans une revue scientifique. Pour connaître plus en détails les notes
de dégustation de Jane Anson, vous pourrez lire son compte-rendu sur la version Premium de Decanter dès les prochaines semaines.
À la bonne
vôtre !
HippoVino
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