Au tour des rouges, voici quatre cuvées qui ont atteint le stade de vin chouchou, en étant recommandées par trois ou plus de nos critiques professionnels favoris, dans le millésime actuellement disponible à la SAQ. On y a par ordre de prix croissant.
Le Faustino Rioja Organic 2018 (Hipponote 3* $$ SAQ : 15.95$) est un vin rouge bio
espagnol de la Rioja. Il se distingue des autres cuvées de sa région en étant
bio et aussi parce qu’il est élevé en cuves, et non en fûts. Il a été
recommandé par Yves Mailloux (Blogue ClubDGV), Marc André Gagnon (Blogue Vin
Québec) et Nick Hamilton (Blogue Les
Conseillers du vin). Un rouge moyennement corsé, bien équilibré, facile à
boire, bien fruité et polyvalent à table.
Le Clos des
Fous Itata 2018 (Hipponote 3* $$ SAQ : 18.30$) est un rouge chilien produit
avec les cépages cinsault et el pais, avec un peu de syrah. Il
vient du domaine Clos des Fous et les
vignes sont plantées dans la Valle del Itata. Le Clos des Fous Itata 2018 a été
recommandé par Nadia Fournier (Méchants Raisins – Journal de Montréal), Bill
Zacharkiw (The Gazette), Jean Aubry (Le Devoir) et Philippe Lapeyrie (TVA –
Salut Bonjour). Plus original que le précédent, moins consensuel car un brin
funky, mais avec de belles saveurs de fruits rouges, accompagnées de notes de
terre et de fumée. Parfait pour accompagner des saucisses un peu épicées.
Le Moris
Morisfarms Morellino di Scansano 2017 (Hipponote 3* $$ SAQ : 19.65$) vient
de Toscane et est produit avec le cépage sangiovese avec un peu de merlot et de
syrah. Ce vin a été recommandé par Philippe Lapeyrie (TVA – Salut Bonjour), Bill
Zacharkiw (The Gazette), Patrick Désy (Méchants Raisins – Journal de Montréal)
et Véronique Rivest (La Presse). Ce qu’on vous en disait un peu plus tôt cette
année : un beau fruité, une texture très agréable en bouche et quelques
notes d’épices et de terre pour complexifier le tout. Avec des pâtes arrosées
d’une sauce bolognaise au porc haché saupoudrées de parmesan, l’accord était
excellent.
Le Château Loudenne Médoc Cru Bourgeois 2015 (Hipponote 3.5* $$$$ SAQ : 33.00$) est
un rouge bordelais du Médoc fait de merlot et de cabernet sauvignon. Il passe 12
mois en barriques de chêne français dont 33% de neuves. Le millésime 2015 a été
recommandé par Alain Lebel (Fidèles de Bacchus), Marc André Gagnon (Blogue Vin
Québec), Jean Aubry (Le Devoir), Philippe Lapeyrie (TVA – Salut Bonjour) et Bill
Zacharkiw (The Gazette). Un Médoc classique et très bien réussi dans un grand
millésime pour cette région. Un beau compagnon des viandes rouges.
À la bonne
vôtre !
Alain P.
Les vins
chouchous précédents : Albente, Abellio et Muscadet Clisson.
Cliquer ici pour voir toutes nos alertes vins chouchous (dont le millésime actuellement
disponible était recommandé par 3 critiques ou plus).
<<
Article précédent – Ferrari, nouvelles bulles officielles de la Formule 1
>> Article suivant – 7 choix de vins en rabais à la SAQ jusqu’au 21 mars
Aucun commentaire:
Publier un commentaire