Il y a
trois vérités dans la bouteille de sylvaner dont nous allons vous parler
aujourd’hui. La première est sur l’étiquette, puisque ce vin d’Alsace du
Domaine Loew s’appelle tout simplement « Vérité ». La seconde est que c’est un
très bon vin, et donc une preuve de plus qu’on peut produire de très belles
cuvées avec le cépage sylvaner, dont on dit encore bien du mal aujourd’hui (ce
qui est ridicule, on peut faire du mauvais vin avec n’importe quel cépage, il
existe des chardonnays parfaitement insipides, mais pourtant on ne blâme jamais
le cépage – du sylvaner mal cultivé et mal vinifié, ce n’est évidemment pas
terrible, mais ce n’est pas la faute du cépage non plus – fin de la parenthèse).
La troisième est synonyme de
l’authenticité de la démarche de ce producteur, qui transpire dans ses
communications mais aussi, et je dirais même surtout, dans le contenu de ses
bouteilles.
Le Domaine
Loew est situé à Westhoffen, dans le département du Bas-Rhin, un peu à l’ouest
de Strasbourg. L’histoire de ce domaine familial remonte au XVIIIème siècle. Il
est opéré aujourd’hui par Etienne et Caroline Loew et est certifié bio (par
Ecocert) et en biodynamie (par Demeter et Biodyvin). Le Domaine Loew Vérité Sylvaner (Hipponote 3* $$$ SAQ : 27.25$) est produit à partir de raisins
provenant de très vieilles vignes, plus de 80 ans, orientées au nord. Les
raisins mûrissent donc très lentement, ce qui explique sans doute l’étonnante
richesse de saveurs de cette cuvée. J’avais bu le millésime 2017 il y a de cela
deux ans et il m’avait littéralement enthousiasmé; caractère, profondeur,
bouquet de saveurs, vivacité rimant avec minéralité, grand vin. Je ne vous en
avais pas parlé à l’époque car il n’en restait plus lorsque j’ai ouvert ma
bouteille. Par contre, je me suis précipité pour acheter le 2019 lorsqu’il est
arrivé en mars dernier. Mais comme j’ai attendu quelques mois avant de le
déboucher, il n’en reste encore plus sur les tablettes de la SAQ en ce moment. Que
voulez-vous, le Domaine Loew produit de très petites quantités, il n’y en aura donc
jamais beaucoup. C’est pourquoi j’ai décidé de vous en parler malgré tout afin
que vous sachiez que ça vaut la peine de sauter sur l’occasion quand vous en
voyez devant vous.
Pour
revenir au millésime 2019, il est assez différent du précédent car son sucre
résiduel est nettement plus élevé, 11 g/L cette fois-ci. L’acidité équilibre très
bien ces quelques grammes, mais le vin paraît nettement plus rond en bouche et
les saveurs fruitées s’expriment davantage. La touche minérale est encore
présente et le tout a fait merveille avec un saumon au four accompagné d’une
sauce teriyaki maison. En résumé, le 2017 était excellent et le 2019 est encore
très bon mais un petit cran en-dessous. Une chose est sûre, j’ai hâte au
prochain millésime.
[Mise à jour 11-01-2023] C'est le millésime 2020 qui est maintenant à la SAQ.
À la bonne
vôtre !
Alain P.
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