De jolis vins
rouges européens avec de la fraîcheur pour commencer le mois de mai en beauté,
tous à moins de 20 $. Classiques ou à tendance nature, ils sont du genre à
réconcilier tout le monde autour d’un verre.
Les vins
chouchous, comment ça marche? C’est très simple, pour qu’une bouteille devienne
un vin chouchou, il faut qu’elle soit recommandée par au moins trois critiques
spécialisés (dans le millésime vendu à la SAQ au moment de publier). Ces cuvées
sont donc appréciées par des personnes différentes, qui sont aussi des
connaisseurs, ce sont donc des valeurs sûres.
Sans plus
tarder, voici les trois vins en question. Pour plus de détails et accéder aux
liens vers les critiques et la disponibilité à la SAQ, cliquez sur le nom des
vins qui vous intéressent.
ALTOLANDON Mil Historias Garnacha Manchuela 2021 (Hipponote 3* $$ SAQ 16,25 $). L'appellation
Manchuela est située en Espagne, dans la région de Valence. Ce vin rouge bio y
est produit par la maison ALTOLANDON avec le cépage garnacha (grenache). Les vignes
sont situées à 1100 m d'altitude, un atout important dans cette région assez
chaude. Il a été recommandé par Bill Zacharkiw (Montreal Gazette), les Méchants
Raisins (Blogue Méchants Raisins – Journal de Montréal), Véronique Rivest (La
Presse), Natalie Richard (La Tribune/Le Soleil) et Yves Mailloux (Blogue
ClubDGV). Pour tous, c’est une belle expression du grenache à prix très
raisonnable. Fraîcheur, texture agréable, explosion de notes fruitées, tout ce
qu’il faut pour un vin rouge d’été qui peut se boire rafraîchi à l’apéro, avec
des charcuteries ou des légumes et viandes blanches grillés.
Château de Gourgazaud Minervois Le Secret de Mathilde 2020 (Hipponote 3* $$ SAQ 18,95 $). Le Château
de Gourgazaud est situé à La Livinière, dans l’appellation Minervois. C’est un
domaine familial opéré aujourd’hui par les trois petites filles du fondateur. Ce
vin est un assemblage des cépages syrah, grenache et mourvèdre. L’élevage se
fait partiellement en barriques de chêne français de l'Allier de plusieurs usages.
Il a été recommandé par Yves Mailloux (Blogue ClubDGV), Jean Aubry (Le Devoir)
et les Méchants Raisins (Blogue Méchants Raisins – Journal de Montréal). Un vin
rouge avec une certaine puissance, mais qui ne manque ni de fruits, ni de fraîcheur,
on le qualifie de soleil en bouteille. Avec ses notes de garrigue, c’est le vin
tout indiqué pour accompagner les viandes grillées sur la barbecue.
Nicolas Grosbois La Cuisine de ma Mère Chinon 2021 (Hipponote 3* $$ SAQ 19,50 $). C’est
un vin rouge bio de la vallée de la Loire produit en appellation Chinon par les
frères Nicolas et Sylvain Grosbois. Cette cuvée de négoce utilise les raisins d'un
producteur voisin et quelques grappes du domaine. Le cépage est le cabernet franc
et l’élevage se fait en cuve béton. Il a été recommandé par Natalie Richard (La
Tribune/Le Soleil), Nadia Fournier (Blogue Méchants Raisins – Journal de
Montréal) et Véronique Rivest (La Presse). Tous louent sa finesse, sa fraîcheur
et ses belles saveurs fruitées. Une version très accessible du cabernet franc
de la Loire. La délicatesse de ses tanins lui permet d’être très polyvalent à
table.
À la bonne
vôtre !
HippoVino
Les vins
chouchous précédents : Cazes Marie-Gabrielle, Sella & Mosca Cannonau
Riserva et L’Ecole no 41 Syrah Columbia Valley.
Cliquer ici pour voir toutes nos alertes vins chouchous (dont le millésime actuellement
disponible était recommandé par 3 critiques ou plus).
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