Voici deux
très belles cuvées dignes de la Fête des Pères, pour les papas qui aiment le
bon vin. Elles sont devenues récemment des vins chouchous en ayant obtenu des
recommandations par au moins trois critiques différents pour le millésime
courant. Un vin blanc français et un vin rouge italien.
On va commencer
par déboucher le vin blanc.
La Pépière Muscadet Sèvre-et-Maine Clisson 2019 (Hipponote 4* $$$$ SAQ : 32,75 $ - code 14915877)
Clisson est
un des crus du Muscadet et il donne des vins particulièrement intéressants. Le
domaine La Pépière est relativement récent puisqu’il a été fondé en 1984 par
Marc Ollivier à Maisdon sur Sèvre. Les premières vignes étaient situées au
hameau de la Pépière qui a donné son nom au domaine. Dans la région, avoir la
pépie est l’expression pour dire avoir soif. Le hameau a été baptisé ainsi car
les terrains y sont très secs. Les mauvaises langues disent que c’est parce qu’il
n’y a pas d’eau qu’on sait y faire du vin… Mais je m’égare, revenons au domaine,
qui est maintenant certifié en bio et en biodynamie.
2019 est le
dernier millésime du fondateur avant sa retraite et il n’a pas raté son coup. Comme
pour tout Muscadet, le cépage unique est le melon de bourgogne, et il est vinifié
et élevé 2 ans sur lies fines en cuves souterraine recouvertes de verre. Le
Muscadet Clisson La Pépière 2019 a été recommandé par Nadia Fournier (Blogue
Méchants Raisins / Journal de Montréal), Véronique Rivest (La Presse) et Nick
Hamilton (Blogue Les Conseillers du vin). Ils ont été impressionnés par son caractère
et son intensité, ainsi que par la richesse des saveurs fruitées rehaussées par
de beaux amers et des notes minérales. De mon côté je le qualifierais de
Muscadet de haut vol qui joue dans la cour des grands vins blancs. Et une
fameuse aubaine car il faudrait payer trois à quatre fois plus cher pour un
Bourgogne blanc de ce niveau… Il est à son meilleur avec des poissons ou fruits
de mer fins.
Prêt à
passer au vin rouge?
Tenuta Sette Ponti Crognolo Toscana 2020 (Hipponote 3.5* $$$ SAQ : 29,50 $ - code
11915038)
Nous voici
maintenant en Toscane, plus précisément à Castiglion Fibocchi, un village situé
près d’Arezzo. Les premières vignes du domaine ont été plantées en 1935 puis
ont été achetées par la famille Moretti Cuseri dans les années 1950. Il faudra
attendre aux années 1990 pour qu’Antonio Moretti Cuseri décide de cesser de
vendre son raisin et de créer son propre domaine. Le nom Sette Ponti fait écho
aux 7 ponts traversant l’Arno sur la route entre Arezzo et Florence.
La première
cuvée du domaine est justement le Crognolo, produit avec au moins 90% de sangiovese récoltés
sur des ceps clonés à partir des vignes originales de 1935. Le millésime 2020
est le vingt-troisième du Crognolo. Il contient 5% de merlot et est élevé durant
18 mois en fûts de chêne français de plusieurs usages. Il a été recommandé par Philippe
Lapeyrie (TVA Salut Bonjour), Natalie Richard (La Tribune/Le Soleil), Jean
Aubry (Le Devoir) et Nadia Fournier (Blogue Méchants Raisins / Journal de
Montréal). Ils nous parlent d’un vin rouge au style moderne, puissant, riche et
concentré, avec des saveurs de fruits et d’épices, des notes boisés et des
tanins encore compacts. Ceux-ci demandent une bonne aération pour le consommer à
court terme, mais c’est aussi un vin qui vieillira très bien en cave. À boire
avec des viandes rouges grillées ou braisées. Une bouteille qui plaira beaucoup
aux amateurs de vins rouges de style classique, et moins à ceux qui préfèrent le
style vin de soif, léger et non boisé.
À la bonne
vôtre !
HippoVino
Le vin super
chouchou précédent : Finca Villacreces Pruno 2020.
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disponible était recommandé par 3 critiques ou plus).
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