C’est
simple, on a adoré ce vin rouge de Toscane ! Je dis on, parce que je n’étais
pas seul et la conclusion autour de la table était unanime, magnifique
bouteille. Par contre, il faut aussi préciser que ce n’est pas un vin pour les
amateurs de vins ultra légers, on est loin d’un Beaujolais du style vin nature
à siroter en apéro. C’est un vrai cab, avec de la puissance et bâti pour
accompagner les viandes rouges. Mais en même temps, il ne manque ni d’équilibre,
ni de fraîcheur, le boisé de son élevage n’écrase pas le fruit et ne nuit pas à
la complexité des saveurs, bien au contraire. Si ce genre de vin vous
intéresse, lisez la suite.
La maison
Tolaini a été créée en 1998 par Pier Luigi Tolaini, à son retour en Italie. Il
avait quitté sa terre natale à 19 ans pour chercher fortune en Amérique. Il a pleinement
réussi en développant une entreprise de transport basée au Canada, qu’il a pu
revendre pour revenir s’établir en Toscane près de 50 ans plus tard. Le domaine
est situé au cœur de la zone du Chianti Classico, mais Pier Luigi étant un
grand amateur de super toscans, sa priorité numéro un fut de développer les
cépages internationaux. Quand sa fille Lia le rejoignit, elle le convainquit de
miser aussi sur le sangiovese et le domaine offre aussi plusieurs cuvées de ce
cépage typiquement toscan.
Tolaini Legit Toscana Cabernet Sauvignon (Hipponote 4* $$$$$ SAQ : 41,75 $ code 14425093)
Le Legit
est lui, un pur cabernet sauvignon, produit à partir de vignes plantées en 2002,
à haute densité, à une altitude de 300 à 450 mètres. La vinification se fait en
cuves de bois et elle est suivie de 24 mois d’élevage en barriques de chêne
français, dont 6 sur lies fines. 70% des barriques sont neuves, mais il n’y a
sûrement pas beaucoup de gens qui parieraient là-dessus dans une dégustation à
l’aveugle. J’ai été très surpris de l’apprendre, car je n’ai lu la fiche
technique qu’après avoir fini la bouteille. Au nez comme en bouche, c’est bien
du cabernet sauvignon, mais réalisé avec une précision technique remarquable,
un équilibre parfait.
Les
millésimes 2015 et 2016 ont figuré dans le Top 100 Wine Spectator et le 2018
qui est disponible en ce moment à la SAQ a aussi été encensé par ce même
magazine. À 41 $, ce n’est vraiment pas cher payé pour un super toscan de ce
calibre. Le domaine Tolaini est aujourd’hui certifié bio, mais ce n’était pas
encore le cas en 2018, ce millésime n’est donc pas considéré bio.
À la bonne
vôtre !
Alain P.
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