[Mise à jour 24-01-2017] Vins et
idées préconçues font trop souvent bon ménage et un des buts de ce blogue est
de déboulonner quelques mythes. Attaquons aujourd’hui ceux qui touchent aux
vins rosés.
Non, le vin
rosé n’est pas une boisson édulcorée sans odeur ni saveur !
Non, il n’y
a pas que les filles qui boivent du rosé !
Non, le
rosé ce n’est pas réservé à ceux qui n’aiment pas le vin !
Non, l’apéro
n’est pas le seul moment pour boire du rosé
!
Non, le
rosé n’est pas seulement une boisson d’été !
Voilà, vous
aurez donc compris que je suis un homme qui apprécie le vin rosé à table, été
comme hiver ! Évidemment, vous avez parfaitement le droit de ne pas aimer le
rosé ou de n’en boire que dans certaines circonstances particulières. Comme
nous l’avons expliqué dans cet article « La définition d’un bon vin, c’est quoi?
», c’est votre avis qui compte. Par contre, nul besoin d’utiliser les poncifs
ci-dessus pour justifier votre goût.
Bon,
maintenant on passe à la grande question, quel rosé boire en janvier? OK, on n’est
pas sur le bord de la piscine ou à flâner sur la terrasse. Parlons donc des
accords mets-vins possibles. On peut facilement trouver des rosés avec de la
fraîcheur, des saveurs fruitées et on reste dans des vins peu corsés.
Ceux qui
sont plus dans le mode fraîcheur accompagneront les plats végétariens ou la
cuisine vietnamienne. Ils peuvent aussi convenir à des plats de poisson, en
particulier lorsqu’ils contiennent des tomates.
Un bon exemple est cette recette de poisson blanc aux tomates et aux câpres qui est très bonne avec Le Pive Gris des vignobles JeanJean.
Celui-ci est aussi un excellent choix lorsque vous allez souper dans un restau
vietnamien «apportez votre vin».
Les vins
dont les saveurs fruitées sont plus marquées peuvent être servis avec les
salades repas qui contiennent des fruits ou avec des plats asiatiques un peu
relevés. Cette semaine, avec un cari
vert thaï j’ai bu le rosé Chartier qui s’est révélé excellent. Comme il est
malheureusement épuisé, je vous propose le Château Bellevue La Forêt, un vin du
Sud-Ouest de la France d’appellation Fronton. Produit avec les cépages
Négrette, Gamay et Syrah, c’est un classique de la SAQ, avec une remarquable
constance d’année en année. Pour un vin plus original, essayez le Coste delle Plaie Cerasuolo d'Abruzzo de la maison Castorani dont nous avions parlé dans cet article.
À votre
santé !
Alain P.
Liens
Fiches Hippovino :
Le Pive gris ($$ Hipponote 2.5* SAQ : 15.55 $)
Château Bellevue La Forêt ($$ Hipponote 2* SAQ : 15.05 $)
Coste delle Plaie Cerasuolo d'Abruzzo Castorani ($$$ Hipponote 3* SAQ : 21.85 $)
Recette de poisson aux tomates et aux câpres (Magazine Châtelaine)
<<
Article précédent – Nos articles de 2014 les plus populaires
Aucun commentaire:
Publier un commentaire