La semaine
dernière, la SAQ a publié la liste de ses vins les plus vendus en 2014. Cette
liste comprenait des vins vendus en succursale et des vins d’épicerie (dont le
plus vendu, l’australien Wallaroo Trail). Parmi les 18 vendus en SAQ, on compte
10 rouges, 7 blancs et 1 rosé. Ce sont évidemment tous des vins produits en
très grand volume, en viticulture traditionnelle et en utilisant plusieurs artifices
œnologiques. La plupart font preuve d’une constance de goût remarquable, année
après année, une qualité très appréciée de nombreux consommateurs.
Comme le
faisait remarquer Marc-André Gagnon dans sa chronique, plusieurs de ces vins
contiennent plus de sucre résiduel que la norme habituelle des vins secs. Les
québécois aiment donc les vins un peu sucrés ou, devrais-je dire pas trop
acides, seuls 3 d’entre eux ayant plus de 10g/L de sucre.
En termes
de saveurs, ils préfèrent des rouges assez corsés et des blancs plutôt légers. Sans
surprise, on trouve huit vins à 12 $ et moins dans la liste, mais quand même 6 sont
à plus de 15 $. En termes d'origine, 5 viennent des États-Unis, 5 d'Italie, 4 de France, 2 d'Australie, 1 d'Espagne et 1 d'Afrique du Sud.
Pour ce qui
est de la qualité, on remarque deux vins que j’ai recommandés, le Chenin Blanc Robertson Winery et le Masi Modello, quelques autres qui récoltent de bonnes critiques
des spécialistes, notamment le Bottero blanc, Les Fumées Blanches, le Monasterio
de Las Vinas, le Brumont Gros Manseng / Sauvignon et le Chianti Ruffino (un des
vins les plus anciens à être vendus à la SAQ). Pour le reste on trouve 3 cuvées
plus sucrées et surtout des vins faciles à boire, sans réelle personnalité.
Voici la
liste classée par nombre de bouteilles vendues, les bouteilles d’un litre étant
indiquées entre parenthèses.
Merlot
Grand Sud, France-Pays d'Oc, vin rouge (1 474 262 bouteilles) (1 L) 12.95 $
Folie à
Deux Ménage à Trois, États-Unis-Californie, vin rouge (1 474 000 bouteilles) 17.25
$
White
Zinfandel Gallo, États-Unis-Californie, vin rosé (1 228 000 bouteilles) 11.80 $
Pinot Grigio
Barefoot, États-Unis-Californie, vin blanc (1 054 000 bouteilles) 10.95 $
Chenin Blanc
Robertson, Afrique-du-sud, vin blanc (1 054 000 bouteilles) 10.60 $
Apothic Red,
États-Unis-Californie, vin rouge (950 000 bouteilles) 16.80 $
Bottero Di
Cello, Italie-Vénétie, vin blanc (925 000 bouteilles) (1 L) 11.55 $
Jacob's
Creek Shiraz / Cabernet, Australie, vin rouge (801 000 bouteilles) 15.55 $
Grand Sud Chardonnay,
France-Pays d'Oc, vin blanc (778 189 bouteilles) (1 L) 13.95 $
Donini Merlot,
Italie-Vénétie, vin rouge (755 065
bouteilles) (1 L) 10.85 $
Lindemans
Bin 65 Chardonnay, Australie, vin blanc (749 000 bouteilles) 12.85 $
Bottero
rouge, Italie-Vénétie, vin rouge (734 938 bouteilles) (1 L) 11.55 $
Masi Modello,
Italie-Vénétie, vin rouge (670 000 bouteilles) 15.05 $
Barefoot Zinfandel,
États-Unis-Californie, vin rouge (670 000 bouteilles) 10.95 $
François
Lurton Les Fumées Blanches, France-Sud-Ouest, vin blanc (641 000 bouteilles)
15.25 $
Monasterio
de Las Vinas Crianza, Espagne-Carinena, vin rouge (603 000 bouteilles) 12.00 $
Brumont
Gros Manseng / Sauvignon, France-Sud-Ouest, vin blanc (570 000 bouteilles)
13.80 $
Ruffino
Chianti, Italie-Toscane, vin rouge (540 000 bouteilles) 16.75 $
À votre
santé !
Alain P.
[Mise à jour : 20-05-2015]
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