Trop
souvent dissimulé dans la dénomination générique Languedoc-Roussillon, le Roussillon
est en réalité un terroir bien particulier. Situé à la frontière espagnole, à
la pointe orientale de la chaîne des Pyrénées, les vignobles du Roussillon profitent
d’un climat chaud, tempéré par la proximité de la mer Méditerranée. Ils
bénéficient également de terroirs exceptionnels, longtemps utilisés pour
produire les vins doux naturels emblématiques de la région : Rivesaltes,
Maury et Banyuls.
Aujourd’hui,
ces vins sucrés sont moins en vogue et de nombreux vignerons se sont
reconvertis à la production de vins traditionnels. Ce sont principalement des
rouges élaborés avec les cépages carignan, syrah et mourvèdre. Certains
producteurs sont des domaines familiaux depuis plusieurs générations mais on trouve
aussi des négociants d’autres régions et de jeunes vignerons, attirés par ces
terroirs originaux, situés aux environs de la ville de Perpignan.
Les rouges
du Roussillon ont récemment fait les manchettes pour deux raisons, totalement
contradictoires. D’une part, une dégustation des vins de la région faite par le magazine Decanter s’est avérée très négative et a fait enrager les producteurs.
Heureusement pour eux, le Wine advocate, la lettre créée par Robert Parker,
vient à son tour de publier ses résultats de dégustation et les notes sont au
contraire excellentes. Un décalage de critiques aussi radical est plutôt rare,
mais il faut dire que les cuvées actuelles de la région se distinguent par leur
remarquable diversité.
Voici d’ailleurs
trois vins fort différents mais qui ont tous des rapports qualité-prix
remarquables.
Commençons
par Saveurs oubliées, un petit rouge de
tous les jours produit par la cave coopérative Les Vignerons Catalans. Vendu seulement 10.35 $ à la SAQ, il a été
néanmoins salué par plusieurs critiques qui y voient un rouge léger et fruité
avec peu de tanins. Passez-le au frigo 20-30 minutes avant de servir.
Dans un
registre plus sérieux, Marie Gabrielle est une cuvée du Domaine Cazes, un
vignoble familial qui a été racheté par le Groupe Advini, ce qui lui assure une
meilleure distribution. La famille Cazes est cependant toujours à l’œuvre dans le
chai et les vignes, travaillées en biodynamie. La cuvée Marie Gabrielle est un rouge
très agréable, avec de la fraîcheur, du fruit, une bonne structure et une
longue finale. Très bien fait pour un vin à moins de 20$ !
Si vous
avez les rouges puissants, bien charpentés, essayez la cuvée Occultum Lapidem du Domaine de Bila-Haut. Le célèbre négociant du Rhône Michel Chapoutier sait y
faire quand on parle de Syrah. Il a acquis des vignes dans le Roussillon et y
produit une gamme complète de très bons vins. Nous recommandons régulièrement sa
cuvée de base, le Bila-Haut. Avec Occultum Lapidem, on passe dans les grands vins
rouges, charnus, intenses, avec une complexité en bouche remarquable. C’est
néanmoins un vin à boire assez jeune, de 3 à 7 ans, pour bien profiter de son
fruit.
À votre
santé !
Alain P.
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