jeudi 7 mai 2015

Roussillon : des vins rouges de caractère !

Trop souvent dissimulé dans la dénomination générique Languedoc-Roussillon, le Roussillon est en réalité un terroir bien particulier. Situé à la frontière espagnole, à la pointe orientale de la chaîne des Pyrénées, les vignobles du Roussillon profitent d’un climat chaud, tempéré par la proximité de la mer Méditerranée. Ils bénéficient également de terroirs exceptionnels, longtemps utilisés pour produire les vins doux naturels emblématiques de la région : Rivesaltes, Maury et Banyuls.

Aujourd’hui, ces vins sucrés sont moins en vogue et de nombreux vignerons se sont reconvertis à la production de vins traditionnels. Ce sont principalement des rouges élaborés avec les cépages carignan, syrah et mourvèdre. Certains producteurs sont des domaines familiaux depuis plusieurs générations mais on trouve aussi des négociants d’autres régions et de jeunes vignerons, attirés par ces terroirs originaux, situés aux environs de la ville de Perpignan.

Les rouges du Roussillon ont récemment fait les manchettes pour deux raisons, totalement contradictoires. D’une part, une dégustation des vins de la région faite par le magazine Decanter s’est avérée très négative et a fait enrager les producteurs. Heureusement pour eux, le Wine advocate, la lettre créée par Robert Parker, vient à son tour de publier ses résultats de dégustation et les notes sont au contraire excellentes. Un décalage de critiques aussi radical est plutôt rare, mais il faut dire que les cuvées actuelles de la région se distinguent par leur remarquable diversité.

Voici d’ailleurs trois vins fort différents mais qui ont tous des rapports qualité-prix remarquables.

Commençons par Saveurs oubliées, un petit rouge de tous les jours produit par la cave coopérative Les Vignerons Catalans.  Vendu seulement 10.35 $ à la SAQ, il a été néanmoins salué par plusieurs critiques qui y voient un rouge léger et fruité avec peu de tanins. Passez-le au frigo 20-30 minutes avant de servir.

Dans un registre plus sérieux, Marie Gabrielle est une cuvée du Domaine Cazes, un vignoble familial qui a été racheté par le Groupe Advini, ce qui lui assure une meilleure distribution. La famille Cazes est cependant toujours à l’œuvre dans le chai et les vignes, travaillées en biodynamie. La cuvée Marie Gabrielle est un rouge très agréable, avec de la fraîcheur, du fruit, une bonne structure et une longue finale. Très bien fait pour un vin à moins de 20$ !


Si vous avez les rouges puissants, bien charpentés, essayez la cuvée Occultum Lapidem du Domaine de Bila-Haut. Le célèbre négociant du Rhône Michel Chapoutier sait y faire quand on parle de Syrah. Il a acquis des vignes dans le Roussillon et y produit une gamme complète de très bons vins. Nous recommandons régulièrement sa cuvée de base, le Bila-Haut. Avec Occultum Lapidem, on passe dans les grands vins rouges, charnus, intenses, avec une complexité en bouche remarquable. C’est néanmoins un vin à boire assez jeune, de 3 à 7 ans, pour bien profiter de son fruit.

À votre santé !

Alain P.

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