jeudi 3 novembre 2016

Madiran, les costauds du Sud-Ouest – Partie 1

Madiran est une appellation de vins rouges qui est restée fort longtemps peu connue en dehors de sa région, le Gers et la partie ouest des Pyrénées. On y fait pourtant du vin depuis l’époque gallo-romaine, c’est-à-dire près de 2 000 ans ! Ensuite ce furent les moines qui profitèrent de son climat propice à la culture de la vigne pour y produire leur vin de messe. Le vignoble continua de s’étendre pour approvisionner les auberges des vallées pyrénéennes. Il fut décimé par la crise du phylloxéra dans les années 1890, mais replanté très rapidement en vignes greffées, donc résistantes à cet insecte ravageur.

Même si Madiran obtint son statut d’appellation contrôlée (la fameuse AOC) dès 1948, la qualité de ses vins fut longtemps snobée par les spécialistes. Il a fallu l’audace et la ténacité d’un Alain Brumont pour leur donner des lettres de noblesse, non seulement en France mais aussi à l’exportation.

Une part de ce dédain était liée au fait que le Madiran utilise en majorité le cépage tannat, qui cumulait deux handicaps. Tout d’abord il ne faisait pas partie des fameux cépages internationaux utilisés dans les vins célèbres. Ensuite, il est très tannique et demande une bonne maîtrise technique pour ne pas produire des rouges exagérément rustiques, pour ne pas dire râpeux. Comme je l’avais mentionné dans mon billet en hommage à mon père, celui-ci aimait bien les vins de Madiran, et j’en ai bu depuis très longtemps. Je peux donc témoigner que plusieurs vignerons ont initié une démarche de qualité depuis une bonne trentaine d’années. Le côté rustique qui subsiste encore parfois est un élément de charme plutôt qu’un défaut. Le succès du vignoble à l’exportation en est la meilleure preuve.

Si vous avez besoin d’être rassuré, sachez que les amateurs de vins de Cahors aiment aussi ceux de Madiran. Voici quelques cuvées de milieu de gamme qui sont parfaites pour s’initier à cette appellation.

Le Madiran Tradition du Domaine Labranche Laffont est un classique à prix abordable. Avec cet assemblage de tannat et des deux cabernets, Christine Dupuy réussit à produire un vin charnu mais bien fruité, aux tanins maîtrisés, dans le registre simple mais bon.

Dans la grande famille d’Alain Brumont, le Tour Bouscassé contient un assemblage semblable au vin précédent, mais cela donne un rouge un peu plus puissant et boisé, tout en demeurant bien équilibré.

Le Château Peyros Madiran Vieilles Vignes est produit par la famille Lesgourgues, également propriétaire dans le bordelais, et a des airs de famille avec ses cousins de la Gironde. Il est fait de tannat et de cabernet franc et provient de vignes de plus de 40 ans. C’est bien sûr un rouge corsé aux saveurs de fruits noirs, mais il offre une certaine profondeur et des trois, c’est celui qui sera le plus apte à passer quelques années en cave.

Dans tous les cas, on parle de vins qui demandent une bonne aération avant le service et qui sont à leur meilleur à table, avec des viandes grillées ou braisées ainsi qu’avec les classiques de la cuisine du Sud-Ouest, par exemple avec un confit de canard.

Une suite à ce billet vous présentera quelques grands vins de cette même appellation qui, rappelons-le,  est exclusivement réservée aux vins rouges. Sur le même terroir coexiste une appellation dédiée aux vins blancs, Pacherenc du Vic Bilh. On en parlera une autre fois, mais voici un lien vers une superbe cuvée, si vous avez envie de faire un essai tout de suite.

À la bonne vôtre !

Alain P.

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